حذر وزير المالية الاسرائيلي يوفال ستاينيتز من ان اسرائيل قد تعيد النظر في قرار تجميدها بناء مساكن جديدة في مستوطنات الضفة الغربية ان لم تستأنف مفاوضات السلام مع الفلسطينيين.
وقال الوزير الاسرائيلي في مقابلة نشرتها صحيفة جيروزاليم بوست الاحد "اذا لم يعد الفلسطينيون الى طاولة المفاوضات في غضون شهر او شهرين، فقد نعمد الى الغاء او اعادة النظر في تجميد" بناء مساكن جديدة في الضفة الغربية المحتلة.
واضاف "عندما تتخذون قرارا يبقى بدون مفعول او حتى مفعوله عكسي، لا بد من اعادة النظر فيه".
وكانت الحكومة الاسرائيلية قررت اواخر تشرين الثاني 2009 — تحت ضغط الولايات المتحدة — تجميد بناء مساكن جديدة في الضفة الغربية عشرة اشهر بهدف تسهيل اعادة اطلاق مفاوضات السلام مع الفلسطينيين المعلقة منذ حرب غزة (27 كانون الاول 2008 الى 18 كانون الثاني 2009).
ورأى ستاينيتز ان رئيس الوزراء الاسرائيلي اليميني بنيامين نتانياهو قام بثلاث مبادرات هامة باتجاه الفلسطينيين، بقبوله فكرة قيام دولة فلسطينية وبموافقته على تجميد الاستيطان بصورة موقتة واخيرا باكثار المبادرات لتشجيع "السلام الاقتصادي" (رفع الحواجز على الطرقات وتسهيل عمليات التفتيش عند نقاط العبور الى الضفة الغربية وتشجيع الاستمثارات وغيرها).