#adsense

التقرير بشأن حادث الطائرة الاثيوبية يشير الى مسؤولية الطيارين

حجم الخط

اشار التقرير الاولي بشأن تحطم الطائرة الاثيوبية الذي قتل فيه تسعون شخصا في 25 كانون الثاني في البحر قبالة بيروت، الى ان الحادث ناتج عن "سلسلة اخطاء" ارتكبها الطيار ومساعده، حسبما افاد مصدر مطلع على التحقيق.

وقال المصدر طالبا عدم الكشف عن هويته: "ان الحادث ناتج عن سلسلة اخطاء ارتكبها الطياران اللذان لم يأخذا في الاعتبار الاشارات الصادرة عن اجهزة الطائرة".

واضاف ان التقرير ذكر ان الطائرة كانت تعمل بشكل جيد جدا حتى اللحظة الاخيرة قبل سقوطها وان الخطأ صدر عن الطيار ومساعده اللذين يملك كلاهما خبرة محدودة في طائرة البوينغ 737-800.

اما التفسير المرجح لهذا الخطأ فهو بحسب المصدر، ان قائد الطائرة اعتقد انه تم تشغيل القيادة الالية، لانه كان قد طلب من مساعده القيام بذلك، الا ان هذا الاخير لم يفعل لسبب مجهول. واضاف: "لم يلاحظ اي منهما ان الضوء المؤشر الى بدء العمل بالقيادة الآلية مطفأ".

وادى عدم التنبه الى الاشارات الصادرة عن اجهزة الطائرة الى انحرافها عن المسار الصحيح بشكل خطير وتحطمها.

وتسلم المسؤولون اللبنانيون نسخة عن التقرير في بداية آذار بعد تحليل الصندوقين الاسودين في فرنسا، وكان تم العثور عليهما في البحر، الا انهم رفضوا الكشف عن مضمونه بانتظار صدور التقرير النهائي في غضون ثلاثة اشهر.

وقال التقرير ان "قلة خبرة" الطيارين في الطائرة المعنية التي تقتصر على شهر بالنسبة الى قائد الطائرة واربعة اشهر بالنسبة الى مساعده، "هي سبب الحادث". واضاف: "ان الطيار كان قام على ما يبدو بمئتي ساعة طيران خلال الشهر الذي سبق الحادث، وهو رقم ضخم اذا ما قورن بالمعدل المعتمد في اوروبا والولايات المتحدة".

واوضح ان تسعين في المئة من التحقيق انتهى، مشيرا الى ان المحققين يركزون حاليا على خلفية الطيارين وعلى اعمال الصيانة التي اجريت على الطائرة.

المصدر:
AFP

خبر عاجل