
أسرار الآلهة – النهار
لوحظ أن تقرير المُتعاقدين والموظّفين الذي رُفع إلى لجنة المال والموازنة لم يشمل مجلس النوّاب المعني الأوّل بالشفافيّة قبل المحاسبة.
في جدول أعمال مجلس الوزراء قبول هبات عبارة عن سيارات تعود إلى العامين 2005 و2006 من دون اتّضاح أسباب التاريخ القديم الذي تعود إليه.
يُردّد الوزير السابق وديع الخازن أن شطف الدرج يبدأ من فوق ولا يشعر السياسيّون الذين يُكرّرون العبارة أنّهم معنيّون.
بدأ عدد من الوزراء يشكون من أداء مديرين عامّين في وزاراتهم وعدم مُطابقتهم للمواصفات قبل أن يقلعوا في عملهم.
************************************
أسرار اللواء
لاحظ دبلوماسي غربي، أن الاهتمام اللبناني باستقالة “وزير أجنبي” كاد يفوق اهتمام بلاده بهذا الموضوع!
يستغرب موظفون رقابيون كبار كيف أن السلطة السياسية، ترمي بأثقال تجاوزاتها وتصرفاتها على مؤسساتهم التي تحتاج إلى إعادة بناء للاضطلاع بهذه الملفات الثقيلة..
بدأ يتضح أكثر فأكثر، لماذا ترك الحبل على غاربه في جلسات مناقشة البيان الوزاري؟ الجواب: بانتظار الخطوات اللاحقة، بدءًا من تأليف المجلس الأعلى لمحاكمة الرؤساء والوزراء!
****************************************
أسرار الجمهورية
فوجئت مراجع طبّية بزيارة قام بها مرجع ديني الى مرجع لبناني كبير وهو لم يتعافَ بعد من وعكة صحيّة ألمّت به.
لاحظت أوساط سياسية أن وزيرا سيطرح على طاولة مجلس الوزراء اليوم بندا أثار جدلا بين الوزراء في الحكومة السابقة كان رفضه الوزير السابق فيما هما من التيار ذاته.
تتحدث معلومات عن أن اسرائيل استقدمت حفارة بترول إضافية وستبدأ العمل في المنطقة المحاذية المتنازع عليها ما يُشكّل تطوراً خطيراً في سرقة نفط لبنان.