كشفت دراسة في الصين أن المواد الكيميائية السامة المستخلصة من أعقاب السجائر والتي تصل سميتها الى درجة تقتل الاسماك يمكن ان تستخدم لحماية أنابيب الصلب من الصدأ.
وفي بحث نشر في مجلة "بحوث الكيمياء الصناعية والهندسية" التابعة للجمعية الأمريكية الكيميائية، أعلن علماء في الصين انهم استخلصوا تسع مواد كيميائية بعد غمر أعقاب السجائر في الماء.
وقام الباحثون بوضع هذه المواد الكيميائية على "إن 80" وهو نوع من الصلب المستخدم في صناعة أنابيب النفط واكتشفوا انها عملت على حماية الصلب من الصدأ.
وكتب العلماء "يمكن حماية السطح المعدني ومنع المزيد من تحلل ذرات الحديد"، واعتبروا أن المواد الكيميائية ومنها النيكوتين هي مسؤولة كما يبدو عن هذا التأثير المضاد للصدأ.
واشرف على البحث جون تشاو من كلية الطاقة وهندسة الكهرباء بجامعة شيان جياوتونغ بتمويل من مؤسسة النفط الوطنية الصينية.