#adsense

آن أوان الدولة المدنية

حجم الخط

آن أوان الدولة المدنية
شربل حاطوم

 

ربما يكون وطننا لبنان من أكثر البلدان النابضة، بمجتمعها وشعبها ومؤسساتها ومرافقها، غير أنّ السلاسل التي تثقل كاهل هذا الوطن لا تزال موجودة منذ نشأته.

هي الطائفية، هذا المرض المستشري في لبنان منذ عقود والذي فشلنا، رغم كل ما أنزله علينا من مصائب وكوارث، في مدواته ولجم تأثيراته.

لقد فتكت الطائفية بلبنان وجعلت مجتمعنا الوطني مجموعة أجزاء اجتماعية لكلّ منها كيان، وهذا ما أدّى الى بروز حالات صدامية اجتماعية داخل وطننا منذ عشرينات القرن الماضي وهي لا تزال مستشرية حتّى يومنا هذا وبوتيرة متصاعدة مما ينذر بصورة مستقبلية قاتمة لوطننا لبنان.

من هنا فاننا مسؤولون اليوم عن اطلاق مشروع اجتماعي كبير يضغط على أصحاب القرار في الدولة اللبنانية للشروع في بناء الدولة المدنية واقرار التشريعات اللازمة لها واعتماد ألية تضمن التطبيف السليم لها. و هنا نسلّط الضوء على قضية الزواج المدني والذي يعتبر من أهم الركائز التي يجب الانطلاق منها للوصول الى الدولة المدنية المنشودة .

لقد آن الأوان لنشوء دولة مدنية في لبنان، فقد بتنا في زمن يتطلّب منا وقفة جريئة تنقذنا من حاضرنا الرديء و تتنطلق بنا الى مستقبل آمن و مزدهر .


 * الجامعة الانطونية – فرع زحلة

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل