رزق: توقيف الضباط حصل بناء على توصية لا تزال مستمرة ولم يلغها أحد رأى وزير العدل شارل رزق أن الأزمة اللبنانية تتمثل بتعطيل جزء كبير من مؤسساتنا، بدءا من البرلمان كمؤسسة تشريعية، ثم السلطة التنفيذية عبر الشغور في سدة رئاسة الجمهورية، أما السلطة القضائية فرغم محاولات تجميدها إلا أنها استطاعت إلى حد كبير وبفضل المساعدة الدولية أن تعبر هذه الأزمة وأن تتلقى من الأمم المتحدة المساعدة على صعيد التحقيق من خلال لجنة التحقيق الدولية التي رأسها القاضي ديتليف ميليس، ثم القاضي سيرج براميرتز والآن القاضي دانيال بيلمار، وعلى صعيد المحاكمة عبر إقرار مجلس الأمن للمحكمة الدولية وفقا للقرار 1757.
وقال رزق بعد لقائه مساعد وزيرة الخارجية لشؤون الشرق الادنى ديفيد ولش: “إن مهلة اللجنة الدولية للتحقيق تنتهي في منتصف حزيران المقبل، وبهذه المناسبة أود أن أشير إلى أنني التقيت بالقاضي بيلمار الذي طلب إلي تمديد مهلة اللجنة وقد أجبت بما يلي:
اولا: ان طبيعة وظيفة القاضي بيلمار تختلف جذريا عن طبيعة وظيفة سلفه براميرتز، لأن بيلمار عين من قبل الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون كمدع عام دولي وذلك في سياق التقرير الذي قدمه الأمين العام منذ أسابيع، وتحدث فيه عن تسريع في إجراءات إنشاء المحكمة؛ وما تعيين القاضي بيلمار مدعيا عاما دوليا إلا خطوة في هذا الاتجاه وريثما يتشكل مكتب المدعي العام ستتم الاستفادة من خدمات لجنة التحقيق الدولية. ونحن مستعدون لطلب تمديد عمل هذه اللجنة على أن يتلازم ذلك مع تسلم القاضي بيلمار مهامه كمدع عام للمحكمة، وهذا ما بحثته اليوم مع السيد ولش. وأود أن أنوه بالتجاوب الكبير الذي أبداه وبالدعم الكامل الذي وفره خلال هذا الاجتماع”.
وردا على سؤال، أجاب رزق: “بالنسبة للضباط الأربعة هناك شيء أود توضيحه وهو أن توقيفهم حصل بناء على توصية من رئيس لجنة التحقيق الدولية. لقد صدرت هذه التوصية ولا تزال مستمرة ولم يلغها أحد، والتوقيف جاء كجزء من التحقيق، أنا أتفهم كليا ما يقوله المحامون ولكن عليهم أن يتفهموا ما يقوله القضاء بهذا المجال. أما موضوع الشاهد الصديق فهو يتصل بالسلطات الفرنسية وصلاحيات وزير العدل اللبناني تتوقف عند حدود الأراضي اللبنانية، أما بالنسبة للشاهد الصديق هناك طلب استرداد أرسل من قبل المدعي العام التمييزي، أتبع بطلب ثان عندما تعهد الرئيس إميل لحود وقتئذ بممارسة العفو للحؤول دون تنفيذ الإعدام، والقضاء الفرنسي لم يأخذ بذلك”.