بالفيديو: “ناسا” ترصد مواد “باردة” منبعثة من الشمس

حجم الخط

سجل مرصد الطاقة الشمسية التابع لـ”ناسا” (SDO)، أحد أبرز الأحداث الشمسية، في 28 حزيران الماضي (عرض اليوم الجمعة)، المتمثل فيما يعرف بـ”الوهج” أو “الشواظ”، وهو شكل مشع غازي ضخم يمتد خارجاً من سطح الشمس، غالباً على شكل حلقي، ويكون الوهج متصلاً بسطح الشمس في طبقة الميزوسفير، ويمتد إلى طبقة التروبوسفير.

ونظراً لأنه تم رصده من الأرض، كان الوهج شبيهاً بحلقة من الخيوط السائبة المتدلية من بطانة سترة، وهو عبارة عن مواد “باردة”.

وأوضحت “ناسا” أن “وهج الطاقة الشمسية عبارة عن حلقات من المواد الشمسية شديدة البرودة والكثافة والتي يتم تعليقها في الغلاف الجوي الخارجي الحار للشمس”.

وأضافت، “نظراً لأنها أكثر برودة وكثافة من المناطق المحيطة بها، فإنه يتم ملاحظتها بسهولة بواسطة تلسكوب 304 Angstrom التابع لمرصد الطاقة الشمسية”.

ويعد تلسكوب 304 Angstrom التابع لوكالة “ناسا” أداة حديثة للغاية لمراقبة الضوء الذي تشعه ذرات الهيليوم الهاربة من الشمس. ويحترق غاز الهيليوم في حرارة لا تقل عن 5 آلاف درجة مئوية بينما يمكن أن يصل الإكليل المحيط إلى “بضعة ملايين درجات مئوية”.

وقالت وكالة الفضاء الأميركية، “يتشكل وهج الشمس مثل معظم الانفجارات الشمسية، فوق المناطق النشطة، وهي الأماكن التي يكون فيها حقل الشمس المغناطيسي شديد التعقيد، ويمكن للمناطق النشطة الاستمرار لعدة أشهر، وتقوم بالعديد من الرحلات حول الشمس”.

ويصعب تتبع هذه الأحداث ما لم تكن الطاقة الشمسية في حدها الأدنى، أي عندما ينخفض النشاط الشمسي، لذلك تمكنت “ناسا” من رصد الوهج لأن الشمس تمر الآن بمرحلة الحد الأدنى من الطاقة الشمسية.

ولم تكن المواد “الباردة” المرصودة بنفس درجة حرارة الجليد على الأرض، لكنها أكثر برودة من درجات حرارة ذروة إكليل (هالة) الشمس.

المصدر:
روسيا اليوم

خبر عاجل