#adsense

موسكو تنتقد بشدة العقوبات الاوروبية والاميركية الاضافية على ايران

حجم الخط

ذكرت وكالة انترفاكس للانباء ان روسيا انتقدت بشدة الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي لفرضهما عقوبات اضافية على ايران تتجاوز العقوبات التي وافق عليها مجلس الامن الدولي الاسبوع الماضي.

ونقلت الوكالة عن نائب وزير الخارجية سيرغي ريابكوف وصفه العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي من جانب واحد بانها "ضارة" وحذر من ان الغرب يخاطر بفقد تأييد موسكو للجهود المنسقة لكبح انشطة ايران النووية.

ونقلت عنه قوله "نشعر بخيبة امل بالغة من انه لا الولايات المتحدة ولا الاتحاد الاوروبي يستجيبان لدعواتنا للاحجام عن مثل هذه الخطوات."

وتركز الخطوات التي اتخذها الاتحاد الأوروبي والتي يمكن أن يبدأ العمل بها خلال أسابيع على التجارة بما في ذلك البضائع ذات الاستخدام المزدوج والبنوك والتأمين وقطاع النقل الإيراني بما في ذلك النقل البحري والجوي إلى جانب قطاعات مهمة من صناعة الغاز والنفط. وجاءت بعد ان فرضت وزارة الخزانة الامريكية عقوبات على بعض البنوك والشركات الايرانية واعضاء في الحرس الثوري.

وقال ريابكوف "نحن نستخلص بعض النتائج من ذلك بما في ذلك ما يخص فرص العمل المشترك" في اطار مجلس الامن ومجموعة الدول الست التي تقود الجهود الدولية لضمان الا تطور ايران اسلحة نووية. والدول الست التي اشار اليها هي الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الامن -الولايات المتحدة وبريطانيا والصين وروسيا وفرنسا- بالاضافة الي المانيا.

واضاف ان العقوبات المنفردة والتي تتجاوز اجراءات الامم المتحدة "ليست ضارة فحسب بل انها تقوض اساس عملنا المشترك ضمن الدول الست ومجلس امن."

المصدر:
Reuters

خبر عاجل