كلف العاهل البلجيكي البير الثاني الخميس زعيم الانفصاليين الفلامنكيين بارت دي فيفر اجراء مباحثات تمهيدية لتشكيل ائتلاف بعد اربعة ايام من انتصاره في الانتخابات البلجيكية في جانب الناطقين بالهولندية.
واعلن القصر الملكي في بيان ان الملك استقبل عصر الخميس في قصر لايكين بارت دي فيفر رئيس ان-في.ايه وكلفه بمهة استطلاعية، موضحا ان بارت دي فيفر قبل المهمة.
ويدعو بارت دي فيفر (39 سنة) الى انفصال فلاندر (شمال) على المدى المنظور. وحقق حزبه ان-في.ايه انتصارا كبيرا في الانتخابات التي جرت الاحد في بلجيكا وفاز بـ27 مقعدا من اصل 150 في مجلس النواب ليتحول لاول حزب في المملكة.
ويفترض ان يلتقي بارت دي فيفر خلال الايام المقبلة قادة الاحزاب الاخرى لاستكشاف امكانية تشكيل ائتلاف واسع لتشكيل الحكومة واوضح هذا الاسبوع ان الامل يراوده بالتوصل الى تشكيل حكومة بحلول الاول من ايلول دون ان يكون هو شخصيا رئيسها.
وسيكون اكبر محادثيه الاشتراكي الفرنكوفوني ايليو دي روبو (58 سنة) الذي فاز حزبه في الانتخابات في الجانب الفرنكوفوني في بروكسل وفي والونيا (جنوب) مع 26 مقعدا. ويعتبر دي روبو الاوفر حظا لتولي رئاسة الحكومة لتكون اول مرة يتولى فيها اشتراكي فرنكوفوني رئاسة الحكومة في بلجيكا منذ السبعينات.