#adsense

روسيا تخصص 800 مليون دولار لبناء كوسمودروم جديد

حجم الخط

اعلن رئيس الحكومة الروسية فلاديمير بوتين ان الحكومة الروسية قررت استثمار حوالى 25 مليار روبل (800 مليون دولار) لبناء كوسمودروم (مدرج فضائي) جديد في فوستوتشني في منطقة امور باقصى الشرق الروسي.

وافاد بوتين خلال اجتماع في مدينة النجوم بشمال موسكو ان "الحكومة قررت استثمار 24,7 مليار روبل لبناء كوسمودروم فوستوتشني خلال ثلاث سنوات".

واضاف حسب ما جاء على الموقع الرسمي للحكومة الروسية "امل ان يصبح كوسمودروم فوستوتشني الاول من نوعه في روسيا لاغراض مدنية وان يؤمن لروسيا استقلالا مطلقا في نشاطاتها الفضائية".

وتطلق روسيا مجمل اقمارها الاصطناعية من بايكونور في كازخستان المجاورة. وتدفع موسكو لاستانا 115 مليون دولار سنويا بدل استخدام المدرج الفضائي.

ومن جهة اخرى، قررت الحكومة الروسية ان تستثمر هذا العام في القطاع الفضائي حوالى 100 مليار روبل (3,3 مليار دولار).

المصدر:
AFP

خبر عاجل