عمد الروس الى اخلاء مخازن الذخيرة في منطقة موسكو التي تهددها حرائق الغابات الهائلة التي ما زالت مستعرة الخميس بعد اسابيع من الحر غير المسبوق في البلاد.
ونقلت وكالة ريا نوفوستي عن متحدث باسم وزارة الدفاع "بسبب خطر الحرائق في المنطقة، اتخذ قائد المنطقة العسكري قرارا بنقل مخازين ذخائر المدفعية والصواريخ الى مكان آمن".
وتشهد عدة انحاء من منطقة موسكو حرائق غابات ضخمة وكذلك مناطق اخرى غرب البلاد. وامر الرئيس الروسي ديمتري مدفيديف الاربعاء بتعزيز حماية المواقع الاستراتيجية بعد احتراق قاعدة عسكرية لوجستية قرب العاصمة.
وصرح وزير الحالات الطارئة سيرغي شويغو في مؤتمر صحافي "لحظنا في الساعات ال24 الاخيرة تراجعا في عدد الحرائق لكنه ليس مهما بما يكفي لاثلاج قلبنا".
وساء الوضع في جنوب غرب روسيا فيما كان غرب البلاد ووسطها حيث اعلنت حال الطوارئ في سبع مناطق، الاكثر تعرضا للحرائق الناجمة عن موجة حر غير مسبوقة بدأت في مطلع تموز بحسب شويغو.
وتابع "اليوم ساء الوضع في منطقة روستوف ويمكننا ان نلاحظ انتقال الحرائق جنوبا". واعرب الوزير عن الخشية من انتشار النيران الى مناطق تعرضت تربتها ونباتاتها الى الاشعاعات عند انفجار محطة تشرنوبيل النووية عام 1986.
وقال "اننا نراقب الوضع من قرب في منطقة بريانسك" على الحدود مع اوكرانيا وبيلاروس لانه "في حال اندلع حريق هناك، فقد تتطاير المواد المشعة مع الدخان وقد تنشأ منطقة ملوثة جديدة".