#dfp #adsense

مقتل خمسة من جنود الاطلسي في افغانستان

حجم الخط

اعلن حلف شمال الاطلسي ان خمسة من جنود القوات الدولية بينهم دنماركيان قتلوا في عبوات يدوية الصنع في جنوب افغانستان.

ولم تكشف القوة الدولية التابعة للحلف للمساعدة على احلال الامن في افغانستان (ايساف) جنسيات الجنود الخمسة الذين قتلوا في ثلاثة انفجارات.

وقتل جنديان في انفجار العبوة الاولى ثم اثنان آخران في انفجار ثان. وقتل جندي ثالث في انفجار قنبلة يدوية الصنع.

ووقعت الانفجارات في جنوب افغانستان الذي يضم عددا كبيرا من معاقل طالبان.

واعلن الجيش الدنماركي السبت مقتل جنديين وجرح ثلاثة اخرين بينهم اثنان في حالة حرجة، في ولاية هلمند جنوب افغانستان.

واوضح بيان للجيش الدنماركي ان لغما يدوي الصنع انفجر بدبابة دنماركية خلال قيامها بمهمة عسكرية.

وتشارك الدنمارك في القوة الدولية في افغانستان بحوالي 750 جنديا.

وقتل 34 جنديا دنماركيا منذ انتشار هذه القوات في البلاد.

وتعتبر القنابل يدوية الصنع الرخيصة الثمن والسهلة الزرع، السبب الاول لوفاة عناصر القوة الدولية في افغانستان (التي تضم 150 الف جندي) والجيش الافغاني، كذلك بالنسبة للمدنيين.

وقتل 422 جنديا اجنبيا في اطار العمليات العسكرية في افغانستان منذ مطلع السنة الجارية حسب حصيلة اعدتها فرانس برس استنادا الى موقع مستقل.

وسقط 89 جنديا في تموز مقابل 102 في حزيران الذي شهد سقوط اكبر عدد منذ نهاية 2001.

المصدر:
AFP

خبر عاجل