#adsense

اوباما: نتجه لنهاية مهمتنا القتالية في العراق رغم تفجيرات بغداد الدامية الثلاثاء

حجم الخط

اكد الرئيس الاميركي باراك اوباما انه يدين الهجوم الانتحاري الذي اوقع نحو 60 قتيلا الثلاثاء في بغداد كما صرح مساعد المتحدث باسمه بيل برتون.

وردا على سؤال في الطائرة التي اقلت اوباما من لوس انجليس (كاليفورنيا، غرب) الى سياتل (ولاية واشنطن، شمال غرب) عما اذا كان الرئيس ابلغ بهذا الاعتداء قال برتون "نعم انه على علم. الرئيس يدين هذه الاعتداءات".

وقال برتون آسفا "من المؤكد انه ما زال هناك اشخاص يريدون وقف التقدم الذي يحرزه العراقيون نحو الديموقراطية … لكن هذا التقدم قوي ونحن على ثقة باننا نتجه نحو نهاية مهمتنا القتالية" في هذا البلد.

وقتل 59 شخصا على الاقل من المتطوعين والجنود العراقيين وجرح اكثر من مئة آخرين عندما فجر انتحاري نفسه الثلاثاء في بغداد وسط حشد امام مركز تجنيد للجيش العراقي في اعنف هجوم هذا العام.

وقال اللواء قاسم عطا الناطق باسم قيادة عمليات بغداد ان "الاعتداء يحمل بصمات القاعدة من ناحية توقيت ، واختيار الهدف والوسيلة".

واضاف ان "توقيت العمل في العمل في هذه الظروف واختيار الهدف وهو تجمع مواطنين واسلوب التفجير وهو انتحاري، كلها تدل ان القاعدة وراء، ذلك بالاضافة الى المعلومات التي لدينا تؤكد ذلك". ورفض برتون التعليق على هذا الاتهام محيلا الامر الى وزارة الدفاع. وياتي هذا الهجوم قبل اسبوعين من الموعد الرسمي لانتهاء المهام القتالية للجيش الاميركي في العراق.

كذلك ياتي هذا الهجوم غداة اعلان اكبر كتلتين سياسيتين تعليق محادثاتهما بشأن تشكيل الحكومة المقبلة التي لم تبصر النور بعد مرور خمسة اشهر على الانتخابات الشريعية.

المصدر:
AFP

خبر عاجل