اعتبر وزير الدفاع الاسرائيلي ايهود باراك ان اتخاذ "قرارات شجاعة" امر ضروري لنجاح المفاوضات مع الفلسطينيين، مؤكدا ان اسرائيل ستتصرف في هذا الاطار "مع صونها لمصالحها الاساسية".
وقال باراك اثناء لقاء مع المبعوث الخاص للجنة الرباعية حول الشرق الاوسط (الولايات المتحدة، الاتحاد الاوروبي، روسيا والامم المتحدة) توني بلير: "نعتبر ان اتخاذ قرارات شجاعة امر مطلوب من جانب الطرفين"، موضحاً ان "اسرائيل ستتصرف مع صونها لمصالحها الاساسية، على الصعيد الامني كما على الصعد الاخرى".
واضاف باراك: "نأمل ان يجد الطرف الاخر ايضا لديه القوة للتقدم في المحادثات"، في اشارة الى السلطة الفلسطينية، مشيدا كذلك بجهود الرباعية لاعادة اطلاق المفاوضات المباشرة.
وكانت وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون اعلنت الجمعة استئناف المفاوضات المباشرة بين الاسرائيليين والفلسطينيين في الثاني من ايلول بعد توقفها لعشرين شهرا.
واكدت اللجنة الرباعية دعمها للمحادثات المباشرة التي يفترض "ان تفضي الى اتفاق تفاوضي بين الطرفين يضع حدا للاحتلال الذي بدأ في 1967، وان تؤدي الى تأسيس دولة فلسطينية مستقلة ديموقراطية قابلة للحياة وتعيش جنبا الى جنب بسلام مع اسرائيل وجيرانها الاخرين".
ودعت اللجنة "مجددا الطرفين الى التحلي بالهدوء وضبط النفس والامتناع عن اي عمل استفزازي واي خطاب عدواني" في اشارة خصوصا الى تجميد الاستيطان.