حذرت مفوضية الامم المتحدة اللاجئين الاحد من اعادة اللاجئين العراقيين الى بلدهم بشكل غير طوعي قبل استتباب الامن في هذا البلد.
وعبر ادريان ادواردز المتحدث الرسمي باسم المفوضية عن بالغ القلق حيال استمرار عمليات الاعادة القسرية للمواطنين العراقيين من بلدان اوروبا الغربية.
واكد ان المبادىء التوجيهية للمفوضية المتعلقة بالعراق توصي بعدم ارغام الاشخاص الوافدين من محافظات بغداد وديالى وكركوك ونينوى وصلاح الدين على العودة قسرا الى ديارهم نظرا للانتهاكات الخطيرة لحقوق الانسان واستمرار الحوادث الامنية في هذه المناطق.
إلى ذلك، شدد على ضرورة ان يتمتع طالبو اللجوء العراقيون الوافدون من المحافظات الخمس التمتع بحماية دولية من خلال الحصول على صفة لاجىء بموجب اتفاقية 1951 الخاصة بوضع اللاجئين او اي شكل بديل من أشكال الحماية.
وناشدت المفوضية الحكومات الاوروبية توفير الحماية للعراقيين الى حين استتباب الامن في مناطقهم الاصلية في العراق بما يسمح بعودتهم الامنة والطوعية.