عون: تنازلي عن رئاسة الجمهورية هو أكبر تنازل من قبل من يملك 70% من التمثيل المسيحي
اعتبر النائب ميشال عون ان المعارضة قدمت إلى قطر على أساس الاتفاق على حكومة وحدة وطنية وعلى قانون الانتخاب وتتويج ذلك بانتخاب العماد ميشال سليمان، وقال: "اذا عدنا إلى قانون فؤاد بطرس عندها يجب ان يكون هناك حكومة حيادية وإلا يتوقف القانون في المجلس".
عون، وفي حديث الى تلفزيون "الجديد"، أضاف: "عندما نأخذ 11 مقعدا من أصل 13 مقعد ونصف نكون بذلك نتنازل عن مقعدين ونصف ولا نقبل أن يقال أنهم أعطونا 11 مقعدا فهذه حقوقنا كانت مسلوبة ونستردها".
ورأى عون ان أمورا كثيرة ايجابية تحققت، ومنها الاعلان عن تحديد النسب في الحكومة واعتماد قانون الـ60 في الانتخابات النيابية، واعتبر ان هناك تصور لعقدة بيروت.
وقال عون: "من جهتنا قدمنا أفضل الممكن للوصول إلى حل والطابة في ملعب قوى الموالاة السياسية وإن شاؤوا نذهب غدا إلى الحل"، وتابع: "تنازلي عن رئاسة الجمهورية هو أكبر تنازل من قبل من يمتلك التمثيل المسيحي الأكبر أي 70%".
وأضاف: "أنا أسترجع حقوق مسروقة ولن أقبل الأمر الواقع الذي فرض على بيروت في العام 2000 وأن يطبق في الـ2009، فنحن لا نسيق الأمور بشكل أن فريقا ربح على آخر".
ورأى عون ان "الموالاة يخربون البلد بسبب مقعد في البرلمان"، وقال: "سنرفض كل شيء لا يوصل الحد الأدنى لحقوق الناس وهو حد أدنى من المنافسة، والأكثرية اليوم تسعى لكسب المقاعد كافة، قدمنا لهم اقتراح يحفظ حقوق التمثيل من خلال التنافس بين الناخبين".
واعتبر ان "التصرف الشامل للموالاة يعبر عن أنهم يريدون ان يعود إلى فرنسا لتخلو لهم الساحة"، وتابع: "الحريري لا يملك مقاعد النواب الموجودين في بيروت وماذا يفعل اذا تغير الرأي العام السني؟.
وتوقع عون ان "العودة إلى بيروت ستكون غدا (الأربعاء) على أساس أننا في انتظار جواب واضح وصريح من الموالاة الليلة".
ورأى ان الأحداث الأخيرة التي جرت في بيروت كانت خطأ، وقال: "أنا قلت مسبقا أن هناك تراكمات أوصلت إلى هذا الحدث وفقدان الثقة أوصل إلى هذا الأمر، لبنان بلد التكامل والتوازن وقد فقدا باستئثارهم بالسلطة. وتابع" "لن أحمل المسؤولية لأحد فقط أقول إن هذه التراكمات أوصلت إلى هذه الأحداث".
ورد عون على طرح رئيس الهيئة التنفيذية في القوات اللبنانية الدكتور سمير جعجع، فقال: "نعاني من الخلافات العربية فهل نجسدها بوجود عسكري؟ ولكن من أين ستصل في الجو أو البر أو البحر؟
واعتبر ان موضوع سلاح "حزب الله" يستكمل الحوار به بعد انتخاب رئيس للجمهورية، وقال: "فليتفضلوا ويعطوا مساعدات للمقاومة حتى لا يأتي أحد من الخارج ويعطيهم مساعدات".