دافيد عيسى: اتفاق الدوحة كرّس التوازن بين اللبنانيين واعاد للمسيحيين دورهم
رأى دافيد عيسى ان اتفاق الدوحة كرّس توازنا بين اللبنانيين ومن شأنه ان يعيد للمسيحيين دورهم ورفض التطاول على الطائفة الارمنية.
وقال عيسى في حديث الى التلفزيون القطري اليوم "ان اتفاق الدوحة كرّس توازنا بين جميع الافرقاء وان الكلام الذي صدر عن بعض شخصيات الصف الثاني في ختام المؤتمر لا يعبر حقيقة عن آراء القيادات الاساسية الموجودة على طاولة الحوار التي اكدت في معظمها على اهمية هذا الاتفاق الذي نجح".
اضاف: "ان الاتفاق هو نقطة انطلاق ممتازة خصوصا لانتخاب رئيس جديد وتوافقي للجمهورية اللبنانية بعدما كان المسيحيون قد اخرجوا من السلطة بغياب رأس الدولة المسيحي عن القرار".
واعتبر عيسى ان العماد ميشال سليمان شخصية حازت على ثقة معظم اللبنانيين خصوصا انه مرّ بتجارب خطرة وحساسة وقاسية خلال توليه قيادة الجيش واستطاع بفضل حكمته وشجاعته ومواقفه المتوازنة ان يبعد المؤسسة عن التجاذبات السياسية مما مكّه من اتخاذ القرارات الصائبة في اصعب وأخطر مرحلة مرّ ويمر فيها لبنان.
وختم: "ان قانون الانتخاب كان جيدا ولم يكن في الامكان افضل مما كان وإن تقسيم بيروت يعيد للمسيحيين دورهم في المشاركة بالانتخابات واعطائهم حق اختيار نوابهم فعليا وجديا بعدما كنا في السنوات الماضية نعيش مرحلة غير مقبولة بحيث كانت سلطة الوصاية تفرض وتعيّن النواب المسيحيين عبر فرضهم فرضا على اللوائح الانتخابية ووضعهم في المحادل الانتخابية وايصالهم الى الندوة البرلمانية مما خلق جوا من القرف والاشمئزاز عند قسم كبير من المسيحيين".