ذكرت صحيفة “نيويورك تايمز” الأميركية، السبت، أن الولايات المتحدة نفذت عملية سرية في اليمن استهدفت مسؤولاً عسكرياً إيرانياً الأسبوع الماضي، لكنها فشلت في قتله.
وأوضحت الصحيفة أن الغارة الجوية الفاشلة في اليمن كانت موجهة ضد المسؤول في فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني ومنظم تمويل الميليشيات الحوثية عبد الرضا شهلاي.
ونقلت وكالة “رويترز” عن مسؤولين أميركيين طلباً عدم الكشف عن اسميهما أن الضربة نُفذت في نفس اليوم الذي قتلت فيه الولايات المتحدة القائد العسكري الإيراني قاسم سليماني بطائرة مسيرة في بغداد.
وامتنعت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) عن التعليق بشأن الضربة الفاشلة في اليمن، وقالت المتحدثة باسم البنتاغون، ريبيكا ريباريش: “لا تعلق وزارة الدفاع على عمليات مزعومة في المنطقة”.
وأشارت وزارة الخزانة الأميركية إلى أن شهلاي يتمركز في اليمن واتهمته بأن له “تاريخاً طويلاً من استهداف الأميركيين وحلفاء الولايات المتحدة عالمياً” بما في ذلك قتل قوات من التحالف بقيادة الولايات المتحدة في العراق. واتهمت الولايات المتحدة شهلاي بتنسيق مؤامرة فاشلة في 2011 لاغتيال سفير السعودية لديها في مقهى بواشنطن.