اعرب الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد الاثنين عن الامل في استمرار وتنمية العلاقات الجيدة التي تربط بين ايران والبرازيل في عهد الرئيسة ديلما روسيف، وذلك في رسالة تهنئة للرئيسة البرازيلية الجديدة التي انتخبت الاحد.
وقال: "انني على ثقة في ان هذه العلاقات ستزداد عمقا تحت رئاستكم. إن التعاون بين جمهورية ايران الاسلامية والبرازيل كان جيدا جدا برئاسة دا سيلفا، وحقق مكاسب قيمة على المستوى الثنائي والاقليمي والدولي".
واصبحت ديلما روسيف (62 سنة) الاحد اول امرأة تنتخب رئيسة للبرازيل، وذلك بفضل دعم الرئيس لولا لها.
وشهدت العلاقات بين ايران والبرازيل نموا كبيرا في خلال رئاسة لولا دا سيلفا.
فقد تقدمت البرازيل الى جانب تركيا بعرض اتفاق بين ايران والقوى الكبرى لحل ازمة الملف النووي الايراني. الا ان القوى الكبرى تجاهلت هذا العرض الذي يتضمن تبادلا للوقود النووي.
وعلى الاثر صوتت تركيا والبرازيل في حزيران الماضي في مجلس الامن الدولي ضد قرار تقدمت به القوى الكبرى ويفرض عقوبات اقتصادية اضافية على ايران بسبب برنامجها النووي المثير للشكوك.