رأى النائب ميشال عون انه تم التعامل مع المسيحيين بعد الطائف كـ”سبايا حرب” وحقوقهم كانت بمثابة “مغانم” يتقاسموها.
وتحدث عون بعد اجتماع كتلته عن مساوئ قوانين الانتخابات، وقال انه في عام 2005 تعم تعطيل تعديل قانون الـ2000 “الشنيع” كي يتم تجديد الانتخابات على اساسه فربحت الاقلية الانتخابات والاكثرية خسرت. يحيا العدل.
ولفت الى انه “بعد صراع عنيف عام 2009 استرجعنا بقانون الدوحة بعض المقاعد للمسيحيين ولحد الآن لم نتوصل بعد الى قانون يحترم الدستور اللبناني والوفاق الوطني”.
واعتبر ان “قانون اللقاء الارثوذكسي يحترم الميثاق والتمثيل اما القول انه يمس العيش المشترك فلا شيء يمس بهذا العيش الا عملية “السطو”.
ورأى ان “من يقول ان هذا القانون يمس العيش المشترك هو من هجر المسيحيين من الجبل وهذا القانون يعيد التوازن الى الحياة السياسية”.
وقال: “المسيحيون منقسمون وان كانت ثمة اكثرية واقلية ولكن الطوائف الاخرى هي التي ترجح في مناطق عدة، وما هذه المسخرة القول ان المطالبة بذلك هو ضرب للعيش المشترك؟”.
ورأى ان من يرفض القانون الارثوذكسي هم “السبايا” الخاضعون لسلطة معينة بالتبعية داخليا او خارجيا ويعوضون عنها بالمال المقبوض اما اي انسان حر عليه الاعتراف بحقنا والا لن يكون هناك تكافؤ بالوطن وهذا سيكون مصدر مشكلة وليس مصدر استقرار.
ووذكر: “ثمة “تحريم” عندي للتمديد لأي كان من رأس السلطة الى ادناها. القانون الارثوذكسي وحده صالح للتصويت وثمة الزامية لطرحه على مجلس النواب”.
واردف: “اريد ان اميز من هم حلفائي ومن هم اخصامي فانا ضعت “من معي ومن ضدي” بهذا القانون”.
واشار الى ان هذه ليست حياة سياسية على مستوى الوطن في ظرف صعب جداً.
وردا على سؤال، ذكر عون: “ثمة فوارق اخلاقية بيننا وبين اخاصمنا ومن يريد ان يتحدث عنا “مثل هونيك شغلة ويروحوا عند “خيري” اللي عنده برنامج يحكوا عنه ولو كانوا رجالا ليواجهونا بالمحكمة ونحن لا نراهم رجالا”.
حلوة الفوارق الاخلاقية اللي واضحة من عين الشمس وهونيك شغلة
Ma badna nefham 2adek, bass badna nefham 2lek . allah yechfik. awa yekhdek.
hahahahaha… ru7 ballit elba7r ya.. honik shaghle :)))
ما انت من الاساس ضايع روح انضب بهونيك محل اشرفلك لان ما حدا بقا بيصرف تصاريحك واولهم حلفائك يا غشيم كول ورا كول بيسجلوه عليك وانت قاعد تتهم فلان وفليتان اظبط شي بتعملو روح لاعاب بهونيك شغله
ما إنت أصلاً بلا … كيف ما بدك تكون ضعت
يا عيب الشوم عليك… وانما الامم الاخلاق ما بقيت فان ذهبت اخلاقهم هم ذهبوا
هذا الضياع هو دليل خرف