#adsense

لقاء لـ”14 آذار” في صيدا تضامناً مع المدينة…السنيورة: لن نخضع لسلاح حزب الله مهما كلف ذلك

حجم الخط

أعلن الرئيس فؤاد السنيورة أن الجيش هو الاداة الحامية للمواطن والدولة والحدود والجامع للبنانيين اي سلاح خارج سلطة الدولة مرفوض ومدان حامله. وأكد في الاجتماع التضامني لقوى 14 آذار” في دارة رفيق الحريري في مجدليون: “: لن نخضع لسلاح حزب الله مهما كلف ذلك”.

السنورة أضاف: “اجتماعنا اليوم تحت عنوان العيش الواحد، ونحن على مسافة اسبوعين من حادث كبير شهدته عبرا كان بمثابة اعصار تسبب به منطق الخروج عن سلطة الدولة والتكبر ومنطق السيطرة الفئوية والميليشياوية”.

وتابع: “ان منطق بعض الاطراف هو الذي افسح للكثير من المشكلات التي عانينا منها”. واعتبر “ان المطالب التي رفعها الاسير دوما كان يرفعها اهالي صيدا وهي لا لسيطرة سلاح حزب الله ونعم للدولة. الخطأ الذي وقع فيه الاسير سمح باستدراجه من قطع الطرق والاشتباك مع الجيش ووقع في فخ نصب له وللمدينة حين قطع الطريق وقام بالاعتصام، لم نتردد وقلنا اننا ضد حجز ارادة الناس لاننا نعرف اهداف المتربصين بصيدا.

ورأى السنورة أنه كان من الطبيعي الا يسكت الجيش عن اي اعتداء يطال هيبته، مشدداً على ان اي اعتداء على الجيش من اي جهة مرفوض ومدان وهو عمل جرمي ومن ارتكبه يجب ان يحاسب.

وقال: “الجيش هو الاداة الحامية للمواطن والدولة والحدود والجامع للبنانيين اي سلاح خارج سلطة الدولة مرفوض ومدان حامله”.

وشدد على ان عبرا واهلها تعرضوا للمهانة والاذلال دون ان يرتكبوا جرما، وكان يكمن تجنيب المدينة هذا الامتحان من خلال ازالة الشقق فقوبلت طلبات الساعين للخير بالرفض والمماطلة “.

وأشار الى أن ان ما جرى في عبرا شابته اسئلة ما تزل من دون اسئلة، مطالب بتحقيق شفاف وعادل لتظهر الحقيقة” . وشدد على اننا نرفض ان يتعرض الجيش للاعتداء وفي الوقت عينه لا نقبل بمشاركة ميليشيا حزب الله الى جانب الجيش.

وسأل: “هل كان حزب الله يعلم بعملية عسكرية فتحضر لها، كيف سمح الجيش بذلك ان الشباب الذين اوقفوا تعرضوا للتنكيل والتعذيب والاهانات من قبل عناصر الجيش، هذا غير مقبول، لا يجوز ان نسمح ان يتحول بعض العناصر الى اشباه ميليشيات وحسنا فعل الجيش بتحويلهم الى التحقيق”.

وقال: “ليس مقبولا تطبيق القانون في صيدا ويجري التغاضي عن التجاوزات في مناطق اخرى مشيراً الى  أننا ننتظر الخطة الامنية الشاملة لصيدا، التي يجب ان تصبح خالية من السلاح لا وجود فيها لانظمة مسلحة تحت اي جهة كانت”.

وأضاف: ” لسان حالنا ما جاء في بيان المطارنة الموارنة الذي تكلم باسم كل اللبنانيين وباسمنا معتبرين بانه صادر ايضاً عن أبناء صيدا.”

من جهتها أكدت النائب بهية الحريري خلال أن لا سلام في صيدا بمعزل عن اي منطقة في لبنان وأن الشباب اعادوا الى ساحة الحرية صورة لبنان الواحد، وان بطولات 14 آذار وشهدائهم امانة في اعناقنا.

وقالت: “اقدر الامانة العامة لـ14 أذار وان كنا قد قصرنا في تطوير آلياتنا اتوجه من الشباب بالاعتذار عن كل الممارسات الخاطئة التي قمنا بها ليعيش المواطن صيدا حرا مستقلا”.

أما منسق الأمانة العامة لقوى “14 آذار” فقال: “نحن هنا من كل اطياف لبنان مسيحيين ومسلمين ومن كل التيارات والأحزاب في 14 آذار لنقول أننا متماسكين وهموم صيدا هي همومنا”.

وبعد الخلوة التي أجراها المجتمعون، خلصوا الى إصدار بيان دعوا فيه باعتبار صيدا منزوعة السلاح  مطالبين باطلاع الرأي العام اللبناني عامة والصيداوي خاصة على حقيقة ما جرى في عبرا…للمزيد 

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

One response to “لقاء لـ”14 آذار” في صيدا تضامناً مع المدينة…السنيورة: لن نخضع لسلاح حزب الله مهما كلف ذلك”

خبر عاجل