اعلن رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون إنه يعتقد أن الحكومة السورية ستستخدم الأسلحة الكيميائية ضد شعبها مجددا اذا عدلت الولايات المتحدة عن القيام بعمل عسكري ضدها.
وحين سألته نائبة من حزب العمال المعارض عما اذا كان سيحض على وقف لإطلاق النار في سوريا بدلا من “غارة قصف” قال كاميرون للبرلمان خلال جلسة الأسئلة والأجوبة الأسبوعية إن الرئيس الأميركي باراك أوباما وجه تحذيراً واضحاً للرئيس السوري بشار الاسد بشأن الأسلحة وإنه محق في التمسك به.
وقال كاميرون مشيراً الى النائبة التي طرحت السؤال “أطلب منها أن تضع نفسها للحظة في مكان رئيس الولايات المتحدة”.
وأضاف: “لقد حدد خطا أحمر واضحاً جداً وهو أنه اذا حدث استخدام واسع النطاق للأسلحة الكيميائية فيجب أن يحدث شيء ما. أن تطلب من رئيس الولايات المتحدة بعد أن حدد الخط الاحمر ووجه التحذير العدول عنه فإنني أعتقد أن هذا سيكون اقتراحاً محفوفاً بالمخاطر لأنني أعتقد أنكم سترون المزيد من الهجمات بالأسلحة الكيماوية من جانب النظام ردا على هذا.”
وكرر كاميرون أن بريطانيا لن تشارك في أي عمل عسكري ضد سوريا بعد أن خسر اقتراعاً برلمانياً على المسألة الاسبوع الماضي لكنه قال إن على العالم أن يتبنى موقفاً حازماً من استخدام الأسد للأسلحة الكيميائية.
حلو وشو بعدكن ناطرين؟