احيا لبنان وعائلة الرئيس الشهيد بشير الجميل ذكرى استشهاد الرئيس بشير الجميل الـ31 في كنيسة مار ميخائيل في بكفيا بحضور النائب ستريدا جعجع، الرئيس امين الجميل وحشد من النواب والوزراء الشخصيات السياسية وعائلة الرئيس الشهيد.
وبعد القداس القى النائب نديم الجميل، نجل الرئيس الشهيد كلمة اكد فيها ان “مسيرة بشير الجميل مرت واستمرت واستقرت. الامر للجمهورية صرخة اطلقها بشير واختصر نضاله بكلمة واحدة الجمهورية ولهذا السبب استشهد وانتصر”.
ولفت الى ان “بشير وفى بقسمه واخذ الجميع للجمهورية وعندما ارادوا 10452 جمهورية في لبنان اردها بشير جمهورية الـ10452 كلم مربع. والمخطط كان تفكيك لبنان والدولة والوطن وللاسف هذا ما يحدث اليوم. فهل من يتعظ قبل الانهيار الكبير؟”
وقال الجميل: “الامر للجمهورية حتى نحرر الحياة السياسية من الابتزاز الدائم من اجل حياة ديمقراطية حرة تسمح بتشكيل حكومة فاعلة ومتجانسبة وبانتخابات تؤمن تداولة السلطة وحتى لا يمتد الفراغ ويصل الى موقع الرئاسة”.
واضاف: “الامر للجمهورية حتى لا تتحكم طائفة او حزب بمصير لبنان وكي لا يصبح الوطن كله محسوبيات وحتى لا تبقى وزارات الدولة مرتعا للازلام والاتباع وحتى تصون الجمهورية كرامة الفرد والانسان وحتى لا تتاخر بعد اليوم تسمية جادة او شارع باسم رئيس شهيد 30 عاماً”.
واشار الجميل الى ان “الاحداث التي تعصف بنا اليوم تنذر باننا وصلنا الى اخر المطاف الى لحظات قبل سقوط الوطن. رجاؤنا ان نبقى هنا ونناضل ونصمد من اجل وطن على قدر طموحاتنا واملنا ليس المهم غنى الامكانيات ولكن ابداع القلب وانتم اول من عبر عنه في 14 آذار”.
واوضح: “حان الوقت للكف عن المناورات والاحاطة الحقيقية بالمشكلة ولنجلس ونتحاور من دون تهديد ووعيد، لا اكراه في الوطن ونحن نتماهى مع ما قاله البطريرك صفير يوماً اذا خيرنا بين الحرية والعيش المشترك لاخترنا الحرية”.
وختم الجميل: “نعم نحن سنختار دوما الحرية ولكن الحرية في لبنان حر وسيد ومستقل واذا سقط احدهم بتجربة تشظي الوطن او الدويلة ردنا سيكون حاسماً نحن مع الجمهورية كما امن بها البشير”.
Bashir Hayun Fina..
Bashir once said: “Nahnu abna’ hazha alsharq, nahu nurou wa narou. ” Hazha ya’ni, annana la nakhaf ala woujoud al maseehiyeen wa mustaqbalhun…
Samir now is also saying to give the Christians their freedom and they will flourish.
نحن قديسوا هذا الشرق وشياطينه نحن صليبه وحربته نحن نوره وناره ،نقول لجميع زعمائنا في 14 اذار وخاصةً المسيحيين لن نعود إلى لبنان طالما لا يوجد قرار بالمواجهه يجب اعطاء حزب الله والدوله اللبنانيه حل من اثنين أما لا سلاح في لبنان سوى مع الجيش اللبناني أو نحن نريد سلاح ولن نقبل بأن نكون مواطنين درجه ثانيه نحن أبناء البشير سنقتل من أجل الكرامه حتى أخر نقطة دم في عروقنا من دفع دم من رفاقنا الأبطال من أجل كرامتنا دمائنا ليست أفضل من دمائهم وأرواحنا ليست أفضل من أرواحهم أنا لن أعود سوى لدوله تحترم وتحمي الجميع أو لبندقيه أحمي بها شعبي كفى تنازلات وكفى مد اليد نريد منكم مد اليد على أعناقهم من الأن وصاعداً
Well said Abou Jreyje
b2ayid kalam george sar lazim ba2a nou2af wa2fit mo2awamy 7a2e2eye