“وبرغم كلّ الدماء التي دفعها شهداؤنا وكلّ المجازر التي عانى منها شعبنا على يد الاحتلال السوري، كان يفرّخ على جذوعنا كلّ عدّة سنوات إيلي حبيقة ونادر سكّر وجورج أنطون وجورج كسّاب وكريم بقرادوني آخر ممّن يمثّلون الخط السوري في القوّات”. (الإمضاء: حنا عتيق ١٣ كانون الثاني ٢٠٠٥)
قد يصحّ لمراقبٍ من بعيد أن يتفاجأ حين يرى صورة قائل هذا الكلام يزور أحد أكبر رموز ذاك الاحتلال في لبنان، وقد يجوز لأيّ مواطن أن يتعجّب ويسأل إنّما الرفاق يا “حنون” فقد كانوا يعرفون واليوم تأكّدوا!
تأكّدوا فعلاً أنّ “حنونهم” قد استشهد فعلاً في إحدى معارك الصمود وما بقي منه اليوم ليس سوى بقايا ذليلة تتوسّل المراكز و لو على حساب التاريخ و القضيّة.
قد يجوز فعلاً لأيّ قوّاتي أن يعارض سمير جعجع، فهو ليس القائد المُنزَل وكلّ شرائع حزب “القوّات اللبنانيّة” تجيز حق الاختلاف ضمن الأطر الحزبيّة والقوانين المرعيّة الإجراء، إنمّا ما من قانون أو شرعة تبيح لأيّ كان أن يدّعي أنّه صاحب مشروع تصحيحيّ داخل “القوّات” أو خارجها ويقوم بزيارة رجل عهد الوصاية الأوّل. شاهدناك على شاشة المقاومة، تلك الشاشة المحتلّة ممّن امتهنوا عبادة المال وبيع القضيّة، شاهدناك في ذكرى البشير تحاضر في البطولة والإقدام و تنكر على شباب “القوّات اللبنانيّة” مقاومتهم فتصفها بالاستسلام، وها أنت اليوم تنضمّ لتلك الزمرة التي وصفتها بكلامك أنت فتصبح ممثّلاً للخط السوري لكن هذه المرّة ولله الحمد- من خارج “القوّات”.
شهد التاريخ للقوّات انتفاضها في كلّ مرّة يحاول أحدهم تحوير مسارها، وها هي اليوم تلفظ مجموعة جديدة ممّن ادّعى الحفاظ على تركة الشهداء. لنقف دقيقة عند كلامك ونفنّده قليلاً، ألست من يدّعي أنّه قال لسمير جعجع أنّه سيستردّ حق كلّ رفيق في القوّات اللبنانيّة؟ هل لنا بربّك أن تطلعنا أين حق نديم عبد النور وفوزي الراسي ورمزي عيراني وبيار بولس من زيارتك الأخيرة؟ عذراً يا “حنون” لكنّ من لا يحافظ على التركة القريبة ليس بالتأكيد من يؤتمن على إرث مئات السنين لمجتمع قاوم أمثال مضيفك وضيوفه.
حركةّ تصحيحيّة؟ أهذا هو التصحيح الّذي تقدّمه للرفاق، قلّ لنا بربّك ما الفرق بين تصحيحك وتصحيح فؤاد مالك من قبلك؟ لماذا قمت آنذاك بمحاربته إن كنت ستنضمّ إليه لاحقاً؟ لماذا حاربت حركته؟ ألأنّها تناقض المسار التاريخي لـ”القوّات” أم لأنّها لم تحفظ لك حصّة الأسد في هدايا الأسد؟ تدّعي أن كلّ مقاومة القواتيّين إبان عهد الوصاية السوريّة هي استسلام، هل لنا أن نعتبر المجلس السياسي الذي كنت أمينه العام استسلاماً أيضاً أم انّه البطولة والمقاومة والصمود؟ ما رأي أتباعك في الحركة من رفاقنا المضليلن او الضالين ممّن التحقوا بك حول تلك الزيارة أهلّلوا لك فرحاً أنّك زرت جلاّدهم؟
طبعاً، فالواجب الجهادي يفترض التنسيق بين أصحاب الهدف الواحد، إلغاء “القوّات” و تغييب قائدها، تذويبها في دوّامات الصراع الداخلي للاقتصاص من كلّ ما تمثّله من عنفوان ومقاومة شعب وتاريخ جماعة، ضربها لتوجيه الضربة القاضية إلى كلّ أمل متبقٍّ باستمرار ثورة الأرز وانتصارها.
إنّ أموال الحاج “ساجد” عرّاب حركتك وامثالك ومموّلها لن تُضَخّ في حساباتكم إن لم يتمّ التنسيق مع “الرئيس المقاوم”، وعندما تجري الأحداث المفصليّة عليكم سويّاً أن تتجاهلوها متفرّغين للسباحة والهوايات من سباب و شتائم و نكران ذات.
أهلاً بحنّا العتيق الجديد المجاهد المغوار في محور الممانعة والسباحة عساك تتعلّم جيّداً من رفاقك الجدد كيفيّة السباحة في وجه عاصفة “القوّات اللبنانيّة” القادمة.
فاستفد يا حنا من زياراتك لتتعلّم السباحة لأّنكم سويّا يوم انتصار لبنان سابحون إلى مزابل التاريخ والقضيّة حيث لا ينفع بكاء ولا صرير أسنان.
خريجي ذات المسبح
ولو يا جوزف, مقاوم بالقاف? مكاوم.ههههه.بكل احوال مقالة موفقة.
حنا عتيق يزور جلاد 7 آب. عشنا وشفنا ! ولمن تكون الزيارة المقبلة؟ للعماد ميشال عون؟ وبعد ذلك؟ لحسن نصر الله؟ بالتأكيد لا، لأن حسن نصرالله لا يستضيف عملاء حزبه، يترك مهمة الاهتمام بهم لقيادات الصف الثاني وما دونه. حنون يا حنون ! مين كان بيقول إنو الياس حبيقة بيتقمّص فيك يا حنون ! يا حيف! يا حيف يا حنون
tfehh chou tlo3itt wateh ya wateh
إن شهداء وطن الأرز هم الكرامة والقيم والعطاء، وهم لبنان ودونهم لن يكون هناك لبنان ولا وطن ولا كيان ولا وجود.هنيءآ لشهداءنا الذين إستشهدوا ل ثورة أرزنا والمجد والخلود لشهداءنا الأبطال لا ولم تمحى ذكراكم أبدآ…إستشهدوا لإجلنا فلنصلٌي لهم وفاءآ…طوني بارود شلالا
Money can change people without FAITH…but who have principle, ohnor,dignity & faith never any power can remove his believness,thank´s God that we have a real One Samir Geagea,for a better lebanon to all lebanese.
what a time we reach ? shame !
there is always yahowazas in the world,and Hanna one of them ,this time he sold himself for $30 treater
للتوضيح والانصاف يا استاذ شعيا : الحكيم ليس مسؤولا عن تقلبات كريم والمرحوم ايلي حبيقة لانهما من رعيله او اقدم منه. ولكنه هو المسؤول عن اختيار وترفيع وتنصيب النوابغ المخلصين امثال كساب وانطون وسكر واميل رحمة.
لما العجب الفشل والخيانة تجمعهم
لا تعليق كلام جوزف شعيا خيرتعليق