#adsense

نتبنى اقتراح جعجع الحكومي.. فتفت لموقع “القوّات”: الناس ستنسى من عطّل التأليف وستقع المسؤولية على الرئيسين

حجم الخط

أكّد عضو كتلة “المستقبل” النائب أحمد فتفت تبني اقتراح رئيس حزب “القوّات اللبنانيّة” الدكتور سمير جعجع لتشكيل رئيس الجمهوريّة ميشال سليمان والرئيس المكلف تمام سلام حكومة تقنيّة من 14 وزيراً ووضع الكتل السياسيّة والرأي العام أمام الأمر الواقع ليتحمل كل مسؤوليته، مشيراً إلى أن الرئيس فؤاد السنيورة سبق وطرح تأليف حكومة حياديّة مرّات عدّة عبر الإعلام. وأضاف: “نعتبر أن تأليف حكومة مماثلة هو الحل الأفضل في الوقت الحالي”.

فتفت، وفي اتصال مع موقع “القوّات اللبنانيّة” الالكتروني، لفت إلى أن “تيار المستقبل” ينطلق في موضوع التأليف من أن صلاحيّة تشكيل الحكومة وتحديد شكلها وتركيبتها من صلاحيات الرئيس المكلف ورئيس الجمهوريّة، معتبراً أن من المفترض على الرئيسين إيجاد حل في أسرع وقت ممكن من أجل إنجاز التأليف لوضع كل القوى السياسيّة في مجلس النواب أمام مسؤولياتها. وأضاف: “إن “كتلة المستقبل” لديها موقف واضح من مبادرة الرئيس نبيه بري في أنهم مع الحوار تبعاً لجدول الأعمال الذي كان متفقاً عليه سابقاً والذي يتضمن بنود السلاح والإستراتيجية الدفاعيّة والتدخل والتداخل في سوريا، أما شكل الحكومة والبيان الوزاري فليسا مطروحين على جدول الأعمال هذا وليس هناك موافقة من قبل “تيار المستقبل” لوضعهما على جدول أعمال الحوار”.

وتابع فتفت: “إن تحديد شكل الحكومة والبيان الوزاري أهم صلاحية يتمتع بها رئيس الجمهوريّة وبوضعهما على طاولة الحوار نجرده منها، كما نجرّد الرئيس المكلف من الصلاحيّة الوحيدة التي يتمتع بها”، لافتاً إلى ان “الأخطر من ذلك هو أنه في حال وضعهما كبند على جدول أعمال الحوار وإن لم تنتج طاولة الحوار أي أمر عندها نكون أصبحنا كلياً خارج أي إحتمال لتأليف حكومة وبالتالي نكون قد دخلنا في فراغ خطير جداً”.

ورداً على سؤال عما إذا كان باستطاعتنا الوصول إلى تشكيل حكومة أياً يكن شكلها أو مضمونها، قال فتفت: “بالتأكيد، إذا ما قام رئيس الجمهوريّة والرئيس المكلف “بخبط أقدامهما بالأرض” فنحن قادرون على تأليف حكومة، إلا أن مسألة أخذها الثقة أو لا فهذه تعود للقوى السياسيّة حيث تتحمل كل من هذه القوى مسؤوليّتها ولكن لا يجوز أن نبقى في حال تقاعس من دون أن نشكل الحكومة”، مشيراً إلى أن “من سيلام على المدى الطويل عن عدم تأليف الحكومة هما فخامة الرئيس والرئيس المكلف لأن الناس ستنسى من عطّل التأليف وجل ما ستتذكره أنه بعهدهما لم تتألف الحكومة”. وأضاف: “هناك مصلحة سياسيّة لدى رئيس الجمهوريّة والرئيس المكلف في تأليف الحكومة كما أن هذا التأليف يصب في مصلحة البلاد والمواطنين حيث تأتي حكومة تهتم بشؤون الناس وتمسك بالأمن وتشرف على ملفات النفط والإقتصاد والمال والتربية والنازحين وتترك الملفات التي يدور حولها خلاف سياسي كالإستراتيجيّة الدفاعيّة والأمور الإقليميّة للمناقشة على طاولة الحوار”.

ورداً على سؤال عن دعوة البعض لعقد جلسة للحكومة المستقيلة من أجل إقرار مراسيم النفط في حين لم تنعقد هذه الحكومة ولو شكلياً من أجل البحث في موضوع النازحين السوريين الذي يشكل الملف الأخطر على لبنان في هذه الفترة، أجاب فتفت: “إن الرئيس بري كان ضد هذا الأمر ونحن تبلغنا منه ذلك إلا أنه فجأةً أصبح متحمساً جداً من أجل توقيع تلك المراسيم”، مشيراً إلى أنه “لا يدري ما هي تلك الإتفاقيّة التي أبرمت من وراء الستار أو من تحت الطاولة بين النائب ميشال عون وبري كي أصبح الأخير فجأة يتعامل مع ملف النفط بشكل إيجابي”. وأضاف: “نحن نعتبر أن هذا الموضوع فيه خطورتان وهما: أولاً، أن لا ثقة لدينا بوزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الأعمال جبران باسيل ليكون قيماً على هذا الملف، وثانياً، نحن نعتبر أن هذه الحكومة المستقيلة ليست هي المؤهلة من أجل أن تلزم لبنان بكل ثروته على مدى عشرات السنين القادمة”، لافتاً إلى أنه يجب أن تشكل حكومة طبيعيّة تحوز على ثقة المجلس من أجل أن تهتم بهذا الملف.

وتعليقاً على مأساة العبارة الإندونيسيّة، أشار إلى أن “سوابق مشابهة لما حصل في إندونيسيا وقعت كطيارة كوتونو حيث قام وزير الخارجيّة حينها بالسفر في اليوم التالي برفقة وفد عسكري للإغاثة ووفد طبي من أجل نجدة الناس إلا أننا لم نر أي ردة فعل مماثلة تجاه ما حصل في إندونيسيا”، مؤكداً أن “أي مبادرة لم تحصل من قبل الحكومة وهذا ما يدل على التلكؤ الكبير”. وأضاف: “إن وزير الخارجيّة في حكومة تصريف الأعمال عدنان منصور غير مهتم كلياً لما حصل لأنه يعتبر نفسه وزير خارجيّة فريق معيّن وليس وزير خارجيّة كل اللبنانيين”.

وتابع فتفت: “إن الوفد الوزاري الذي ذهب إلى إندونيسيا وصل إلى هناك بعد الوفد الأهلي وبعدما كان أرسل الرئيس سعد الحريري مندوباً يمثله هناك وبعدما كان قنصل لبنان في إندونيسيا قد قام بجهد كبير”، مشدداً على وجود “تلكؤ حكومي وأكثر من إهمال قامت به الحكومة ووزارة الخارجيّة في مأساة إندونيسيا”.

وأوضح فتفت أنه ليس الوقت المناسب للكلام عما إذا كان تصرّف اللبنانيين الموجودين في إندونيسيا شرعياً أو لا وإنما يجب التحرك فوراً لأن هناك من هم في خطر من أهلنا، مشيراً إلى أن “هناك من هم مهددون وآخرون مسجونون وفي المستشفيات، كما أن هناك جثثاً لم يتم التعرف عليها بعد”. وأضاف: “إن الوضع مشابه بشكل كبير جداً لكارثة إنسانيّة ويجب التعامل معه الآن ومن ثم نبحث عمن تقع المسؤوليّة غير القانونيّة”.

وشدد فتفت على أن “معالجة الوضع الإنساني الكارثي في إندونيسيا من واجب الحكومة”، لافتاً إلى “وجود مجموعة لبنانيّة قوامها 40 شخصاً في شبه مخيّم اعتقال في “Papua New Guinea” بعد ترحيلهم من قبل السلطات الإستراليّة قبل وقوع مأساة العبارة”. وأضاف: “إن هؤلاء يعيشون حالاً مأساويّة وحتى الآن لم تقم الدولة اللبنانيّة بأي إجراء”.

حاوره: بولس عيسى

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

One response to “نتبنى اقتراح جعجع الحكومي.. فتفت لموقع “القوّات”: الناس ستنسى من عطّل التأليف وستقع المسؤولية على الرئيسين”

  1. w lashou wjoud maa yusamma (bmajles alnwaab) 2izaa baddon ynaa2shou tashkiil alwizaara wl bayaan alwizaari 3ala taawlet al7waar ??? w sh3wazet (khalli al2adiim 3ala 7aalo) l2i7tikaar alwizaaraat w (sar3et) 7asab 7ajim alkital alnyaabya, hayda al7adiith (mardoud l2as7aabo). bhal 7aaleh khallina n3mol 2intikhaabaat nyaabya jdiideh saa3itaa btin3araf al2a7jaam

خبر عاجل