اعتبر وزير الخارجية الروسية سيرغي لافروف أن حلف شمال الأطلسي لم يوافق على التعاون مع دول معاهدة الأمن الجماعي في مجال مكافحة الاتجار بالمخدرات عبر الأراضي الأفغانية انطلاق من اعتبارات سياسية وأن الولايات المتحدة تنبي 9 قواعد عسكرية محصنة في أفغانستان لأهداف غير واضحة.
وكشف لافروف في حديث لقناة “روسيا اليوم” الروسية، أن “منظمة معاهدة الأمن الجماعي اقترحت على الناتو التعاون منذ زمن بعيد التعاون في إطارعملي مباشر بحيث يبلغنا الناتو عن قوافل المخدرات التي تتحرك نحو الحدود كي يكون من السهل علينا أن نلقي القبض عليها خارج حدود أفغانستان، إلا أن الناتو كان دائما وعلى مدى سبع سنوات على ما أعتقد يحاول تجنب مثل هذا النوع من التعاون. لدي شك بأن حلف شمال الأطلسي يتصرف بهذا الشكل لاعتبارات سياسية أساسها عدم الرغبة في التعامل مع منظمة معاهدة الأمن الجماعي على قدم المساواة.”
في سياق آخر أكد لافروف أن بناء الناتو والولايات المتحدة الأميركية قواعد عسكرية في أفغانستان لاستخدامها بعيد الانسحاب من هذا البلد يثير تساؤلات جدية لدى روسيا.
maa fi shi b balaash