خلصت دراسة جديدة نشرت نتائجها في مجلة “الخصوبة والعقم” الأميركية وأعدها باحثون في جامعة “هارفارد” للصحة العامة أن تناول اللحوم المصنّعة يقلل كمية الحيوانات المنوية الطبيعية عند الرجال.
واختبر الباحثون عينات المني ونظروا في العمر ومؤشر كتلة الجسم وحالة التدخين والعرق والسعرات الحرارية المتناولة والأنماط الغذائية.
ووجد العلماء أن الرجال الذين يتناولون بشكل منتظم اللحوم المصنعة المحتوية على نسبة دهون اكثر لديهم كمية أقل من الحيوانات المنوية الطبيعية، مقارنة بالذين يتناولون كميات محدودة من هذه اللحوم.
في المقابل تبيّن أن الرجال الذين يتناولون لحوم السمك البيضاء مثل سمك القد والهلبوت لديهم كميات أكبر من الحيوانات المنوية الطبيعية، كما أن هذه النتائج سجّلت عند الذين يتناولون السلمون والسمك الأزرق والتونة.
وتوصل فريق من العلماء الأميركيين في وقت سابق إلى أن بروتينين مرتبطين بحاسة التذوق يلعبان دوراً هاماً في نمو وتطور الحيوانات المنوية، وأظهرت الأبحاث أن الخصوبة تتأثر بصورة كبيرة بحاسة التذوق أو بدور هذين البروتينين بين الرجال بصفة خاصة أكثر من السيدات.
You should REALLY change the title!