
أكد منسق “القوات اللبنانية” لقضاء زغرتا الزاوية المهندس ماريوس بعيني أن مسيرة القوات النضالية عبر التاريخ هي مسيرة روح وجسد من جيل الى جيل.
وأضاف في كلمة في افتتاح مركز القوات في بلدة أردة – زغرتا: “قضيتنا هي الروح التي بقيت وإستمرت عبر الأجيال، هي المقاومة والنضال المزروع في قلب كل واحد منا، وواجبنا نقلها لأولادنا كما نقلها آباؤنا وأجدادنا إلينا. فمسيرة حزبنا طويلة وصعبة والطريق أمامنا لأن دماء شهدائنا زرع الإيمان فينا وإيمان قيادتنا كان التخلي عن الذات تحت الأرض، وليس حبسا لأن الحر وحده يسجن نفسه لتبقى الجذور عميقة في التاريخ ولترتفع أغصان القوات اللبنانية أكثر وأكثر وتزهر في زغرتا”.
وهنا كلمة بعيني:
مسيرتنا النّضاليّة عبر التاريخ هي مسيرة روح وجسد. من جيل لجيلالأجساد بتفنى بسالروح بتبقى والروحخالدة.
قضيتنا هي هالروح اللي بقيتواستمرت عبر الأجيال، هي المقاومة والنّضال المزروع بقلب كل واحد منّا، وواجبنا ننقلا لولادنا مثل ما جدودنا نقلولنا ياها.
اليوم، بعد مسيرة طويلة وتضحيات كبيرة قدموها رفاقنا اللي سبقونا، بقيتلناروح المقاومة،وبقينا بأرضنا ثابتينمشلشين شامخينمثل الأرز.
مسيرة حزبنا طويلة وصعبة،بس الطريق قدامنا لأنو دم شهدائنا زرع ايمان، وايمان قيادتنا كان التخلي عن الذات تحت الأرض، مش حبس لأنو وحدوا الحر بيحبس حالوا مش حبس مواجهة، شلوش عم تغمق بالأرض، شلوش عم تغمق بالتاريخ تاغصان القوات اللبنانيّة اليوم تعلا أكثر وأكثر وتزهّر بزغرتا.
حضوركم اليوم عم بجسّد هالاستمراريّة ورح نفتتح نحنا وياكن أول مركز للقوات اللبنانيّة بمنطقة زغرتا،وهالمركز رح يكون علامة فارقة ومنارة للحريّة ولكرامة كل واحد منكم.
حضوركم كثير مهم لأنه مركزنا مش هيكل وبناء بس، إنما هوي مركز تلاقي وحواروانفتاح على الآخر، لأنو الأكيد من هويتو ما بيخاف يمد ايدو لغيرو.
مركز رح يكون منارة للعلم والثفافة السياسيّةومش للجهل والتخلّف. ورح يكون هالطاقة الصغيرة اللي من خلالها منطل علىأبعد من شعار الحريّة والديمقراطيّة، منطل على الكرامةوالعدالة ومساواة الانسان للانسان وهيدي مقدسات ما بمنّنا فيها انسان لأنو العطانا ياها هو الله.
بالختام، منقول الأمانة اللي استلمناها من رفاقنا، من واجبنا نحافظ عليها بكل صدق واخلاص حتى نسلم الوزنات اضعاف لجيل المستقبل، جيل الشباب الواعد حتى نبقى ونستمرّ وتبقى القضيّة.

كذلك ألقى مسؤول العلاقات السياسية في قضاء زغرتا سركيس بهاء الدويهي كلمة أشار فيها الى أن القوات حملت الوجع وكفكفت الدموع فلفلفت حياة رفاقها بالأسود لأن عندها الرجاء والإيمان بكل لبنان وبمنطقة الزاوية بشكل خاص”.
أضاف: “اليوم شهداء زغرتا الزاوية في المقاومة اللبنانية ومناضلونا بالقوات اللبنانية فرحون أينما كانوا، لأنهم لمسوا أن نضالهم لم يذهب سدى وأن حلمهم بالحرية والمساواة وبكرامة الإنسان يتحقق والخلاص مع القوات اللبنانية” .
وتابع: “مكتب القوات الذي يفتتح اليوم يشكل رمزا لإنطلاقة جديدة في مسيرة قوات زغرتا الزاوية، لأنه رمز تخطي الذات وكسر الخوف والسلاح لن يخيفنا ولن يجرؤ علينا في مرحلة البناء السياسي، فكما حافظت على لبنان خلال الحرب، فالقوات تبني اليوم الدولة العادلة القوية والقادرة في زمن النضال السياسي، وهي جزء أساسي من النسيج السياسي والإجتماعي لمنطقة زغرتا”.
ودعا الدويهي الى تقبل كل الناس ليتكلل المشوار بالنجاح بوجود ناس حرة مناضلة تدرك أن التضحية هي سبيل ضروري لبناء دولة ووطن الحلم والرسالة.
حضر الحفل النائب فادي كرم الذي أكد أن “من يراهن وإن ربح فهو خاسر، وان الإستقواء بالخارج ونيل رضى ما أسموه سابقا الشيطان الأكبر لن ينفعهم ، مسؤول العلاقات السياسية في قضاء زغرتا سركيس بهاء الدويهي، منسق القضاء ماريوس بعيني، “تيار المستقبل” ممثلاً بمنسق تيار المستقبل في زغرتا الزاوية الأستاذ طارق عجاج، رئيس اقليم زغرتا الكتائبي الأستاذ ميشال باخوس الدويهي ، “حركة الإستقلال” ممثلة بالأستاذ طوني العم، ممثّل عن عضو الأمانة العامة لقوى 14 آذار المحامي يوسف الدويهي السيد جان دويهي وممثل بلديّة أرده المحامي ابراهيم جبّور وحشد كبير من منسقي القوات في قضاء الزاوية والأقضية الشمالية.