
قبيل يوم من مؤتمر جنيف -2، يزداد الضغط على النظام السوري اثر كشف وسائل اعلام غربية بارزة معطيات لافتة عن تورطه بجرائم حرب ضد الانسانية.
فقد اعلنت صحيفة “الغارديان” البريطانية ان ثلاثة محامين فحصوا ملفات اكدوا إن مسؤولين سوريين قد يواجهون إتهامات بجرائم حرب بعد ان انشق مصور بالشرطة العسكرية السورية وقدم أدلة تظهر قتلا منظما لأحد عشر ألف معتقل.
وستزيد الصور الضغوط على الرئيس السوري بشار الاسد الذي تقول الولايات المتحدة وحلفاؤها الغربيون انه ارتكب جرائم حرب ضد شعبه. لكن الادلة التي قدمها المنشق والتي تسجل وفيات اشخاص كانوا قيد الاعتقال في الفترة من اذار 2011 حتى اب 2013 تظهر جثثا هزيلة ملطخة بالدماء عليها اثار تعذيب.

وظهرت بعض الجثث بلا أعين. وظهرت على جثث اخرى علامات على الشنق أو الصعق بالكهرباء. وقال تقرير الصحيفة ان الصور الفوتوغرافية والملفات جرى تهريبها من سوريا وقدمها مصور بالشرطة العسكرية السورية طلب الاشارة اليه باسم “قيصر”.
وقالت صحيفة الغارديان ان “قيصر” هرب الصور من سوريا على شرائط ذاكرة الى جهة اتصال في الحركة الوطنية السورية التي تلقى دعما من قطر. وقالت الغارديان ان المحامين الثلاثة -وهم ممثلو ادعاء سابقون بالمحاكم الجنائية ليوغوسلافيا السابقة وسيراليون- فحصوا الادلة وقابلوا المصدر الذي بعث اليه “قيصر” بالصور والملفات في ثلاث جلسات على مدى الايام العشرة الماضية. وأضافت انهم وجدوها جديرة بالتصديق.

وقالت الصحيفة ان فريق التحقيق قال انه مقتنع بانه توجد “أدلة واضحة… على تعذيب ممنهج وقتل لاشخاص معتقلين بواسطة عملاء الحكومة السورية. وهي ستدعم نتائج عن جرائم ضد الانسانية وقد تدعم ايضا نتائج عن جرائم حرب بحق النظام السوري الحالي.”
وأعد التقرير السير ديزموند دي سيلفا رئيس الادعاء السابق للمحكمة الخاصة لسيراليون والسير جيفري نايس كبير ممثلي الادعاء السابق في محاكمة الرئيس اليوغوسلافي الاسبق سلوبودان ميلوسيفيتش والاستاذ الجامعي ديفيد كرين الذي وجه الاتهام الى الرئيس الليبيري تشارلز تيلور في محكمة سيراليون.
.jpg)
وقالت صحيفة الغارديان التي حصلت على نسخة من التقرير الذي يقع في 31 صفحة وأعدته مؤسسة رائدة للمحامين في لندن تعمل نيابة عن قطر ان التقرير أصبح متاحا للامم المتحدة والحكومات ومنظمات حقوق الانسان.
ولم يتسن على الفور الاتصال بالمحامين للتعليق على تقرير الغارديان. وأبلغ قيصر الصحيفة بأن وظيفته كانت التقاط صور للمعتقلين القتلى وان كان لم يزعم انه شاهد اعدامات أو تعذيب. وقالت الصحيفة “قد يكون هناك عدد يصل الى 50 جثة يوميا لتصويرها وهو ما يحتاج الى بين 15 و30 دقيقة عمل لكل جثة.” وقال التقرير ان الصور سمحت باعداد شهادة وفاة دون ان ترى الاسر الجثث وأكدت ايضا ان أوامر الاعدام كانت تنفذ.
وأضاف التقرير ان أسر القتلى كان يتم ابلاغهم بأن سبب الوفاة هو إما الاصابة “بنوبة قلبية” أو “مشاكل في التنفس”.
وقالت الغارديان ان ثلاثة خبراء محنكين في مجال الطب الشرعي فحصوا عينات من 55 ألف صورة رقمية تم التحقق من صحتها تشمل 11000 ضحية. وجاء في التقرير “بصفة مجملة توجد أدلة على ان عددا كبيرا من الموتى كانوا يعانون من الهزال وان أقلية كبيرة كانت مقيدة و/أو تعرضوا للضرب بأجسام تشبه القضبان.”
وأبلغ دي سيلفا الغارديان بأن الادلة “وثقت عمليات قتل على نطاق واسع.” وقال “هذه ادلة من نوع لم يتوفر لدينا من قبل وهو يكفي لاقامة دعوى قوية.”

وكان كشف فريق من المحققين بجرائم الحرب وخبراء الطب الشرعي عما أسموها “أدلة مباشرة” لعمليات “التعذيب والقتل الممهنج”، التي يقوم بها نظام الرئيس السوري، بشار الأسد.
وأكد محامون بفريق المحققين الدوليين أن التقرير، الذي يستند إلى آلاف الصور لعدد من جثث القتلى، الذين يُعتقد أنهم سقطوا داخل سجون تابعة للحكومة السورية، سوف يتم تقديمه إلى المحكمة الجنائية الدولية.
وحصلت مذيعة شبكة CNN، كريستيان أمانبور، على التقرير، خلال مقابلة حصرية مع عدد من أعضاء الفريق، بالإضافة إلى صحيفة “الغارديان” البريطانية.
وقال ديفيد كراني، أحد المشاركين في وضع التقرير: “هذا دليل دامغ”، وأضاف أن “أي محقق ادعاء سوف يفضل مثل هذا النوع من الأدلة، الصور والعملية.. هذا دليل مباشر على آلة القتل التي يقوم بها النظام.”
وكان كراني رئيس المحققين في جرائم الحرب التي وقعت في سيراليون، والتي قادت رئيس ليبيريا السابق، تشارلز تايلور، إلى السجن لمدة 50 عاماً، بعد إدانته بارتكاب جرائم حرب في الدولة الأفريقية المجاورة لبلاده.
ولم يمكن لـCNN التأكد، بصورة مستقلة، من مصداقية الصور والوثائق والشهادات الواردة في التقرير، وإنما تعرض للنتائج التي خلص إليها الفريق، الذي يضم محققين دوليين بجرائم الحرب، وأطباء شرعيين، وخبراء بتحليل الصور.
وتظهر الصور، التي تضمنها التقرير، جثث القتلى وقد تعرضوا لعمليات تجويع متعمدة، كما تبدو عليها أثار تعرضهم للضرب بقسوة، وأثار الخنق، وأنواع أخرى من التعذيب والقتل.
ومن مجموعة ضمت 150 صورة تم تحليل تفاصيلها بواسطة الخبراء، تبين أن 62 في المائة من الجثث وقد بدا عليها هزال شديد، مما يشير إلى أنهم تعرضوا لعمليات تجويع قسرية، وغالبية الضحايا من الرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 20 و40 عاماً.
كما أشار التقرير إلى أنه تم اتباع نظام معقد لحصر أعداد وتصنيف الجثث، بواسطة عناصر استخباراتية لديها معلومات عن هويات الضحايا، وذكر التقرير أن ذلك كان كوسيلة لتحديد أي جهة أمنية مسؤولة عن قتلهم، وتقديم وثائق مزيفة فيما بعد، بأن الضحية لقي حتفه بأحد المستشفيات.
أحد المحامين الثلاثة الذين شاركوا في إعداد التقرير، هو السير ديزموند دي سيلفا، والذي كان أحد محققي الادعاء بالمحكمة الخاصة لجرائم الحرب في سيراليون أيضاً، وصف الصور بأنها أقرب إلى صور الناجين من “الهولوكوست.”
وقال في مقابلة مع CNN إن هذه الجثث الهزيلة جاءت نتيجة استخدام التجويع كوسيلة للتعذيب، وأضاف: “هذه الصور تذكّر بهؤلاء الذين تم العثور عليهم أحياء في معسكرات الموت النازية، بعد الحرب العالمية الثانية.”
وأكد أن “هذا الدليل يؤيد بشكل قاطع الاتهامات بارتكاب جرائم ضد الإنسانية، بدون أي شك”، وتابع بقوله: “بكل تأكيد، ليس الأمر بيدنا لاتخاذ القرار، وكل ما علينا هو أن نقوم بتقييم هذا الدليل، ونقوم إنه دليل يمكن القبول به أمام المحكمة.”
izaa sakat al3aalam 3an haazeh aljaraa2em wl ibaadaat aljumaa3iya, f2in al2insaaniya fi tariiqaha 2ila alzawaal.
Syrian Regime is the most cruel and murderous of any human species. Animals do not treat other animals as the Syriane Baathist Assadist regime had to its fellow human beings. I hope the world will wake up and realize it, but most importantly, deal with the regime’s atrocities swiftly.
They should fry Assad’s Family entirely and then all Hizbullah Leaders Amal too
for they did in Syria and Lebanon.
I ask Allah ta3ala, that All the assad’s family and on top of them this devil bashar, will end up like these posted pictures.
شو النتيجة ؟
For
God’s sake, what’s the difference between this regime and Da3esh, this is even
worst. But the common thing between all of them is that they are all Criminals
and who ever prefer one on another is a partner in crime or stupid, and this
implement on most of the airheaded politicians and blinded followers