#adsense

القضية المسيحية لا يدافَع عنها بالتحالف مع نظام الأسد.. أبي اللمع: الإيحاء بأن مستقبل المسيحيين يتعلق بوزارة الطاقة مبالغ فيه

حجم الخط

أشار القيادي في “القوات اللبنانية” إدي ابي اللمع الى ان محاولة العونيين اظهار ان مستقبل المسيحيين مرتبط بحقيبة الطاقة فيه شيء من المبالغة. مؤكداً ان رئيس تكتل “التغيير والإصلاح” النائب ميشال عون “يتعمد التعطيل لأنه لا يرى في موضوع الحكومة سوى الحقائب”.

وأكد ابي اللمع لـ”المستقبل” ان “القضية المسيحية لا يدافَع عنها بالتحالف مع النظام السوري ومصلحة المسيحيين مرتبطة بمصلحة اللبنانيين”.

ورأى أبي اللمع ان “العونيين يظنون انهم كل ما زادوا في حديثهم بالتعبئة عند المسيحيين يكسبون نقاطاً عند الرأي العام”. مشيراً الى ان “القوات اللبنانية” سلكت طريق تصب في مصلحة اللبنانيين والمسيحيين بشكل خاص.

وعن قرب تأليف الحكومة قال أبي اللمع: “من الظاهر ان الحكومة التي كان يتم التداول بها لن تبصر النور لأن الفريق الآخر لم يبدي اي نية بالتراجع والتنازل والمشكلة سياسية وليست بالأحجام والحقائب والتوزيع”. وتابع: “الفريق الآخر يلجأ الى الشراكة عندما يجد نفسه بحاجة الى غطاء وهو يشارك في الحكومات بهدف التعطيل”. ولفت الى ان “من يحارب في سوريا استجلب الحرب والتفجيرات والإرهاب الى لبنان والخلاف ليس على ملفات محلية بل على ملفات إقليمية”.

وعن سعي رئيس الجمهورية ميشال سليمان لتشكيل حكومة جامعة، اعتبر أبي اللمع ان “هم الرئيس هو بذل كل المساعي لتذليل العقبات كافة لأنه رئيس كل البلاد وانما لن ينتظر الى ما لا نهاية”.

وتابع : “الحكومة الجامعة هي جامعة للتناقضات ستغرق اللبنانيين أكثر ولن تريحهم”. وأشار الى انه “عندما قبل فريق 8 آذار بالـ8-8-8 والمداورة أبدى عندها رئيس تيار المستقبل الرئيس سعد الحريري إيجابية إنما الخلاف الأساسي سياسي بامتياز”.

وأكد أبي اللمع ان كل ما يفعله العماد عون مرتبط بالاستحقاق الرئاسي ووصوله الى بعبدا. مشيراً الى انه عند كل استحقاق دستوري نصطدم بعقبات تتعلق بالحصص او الحقائب او الاسترأس، في حين ان هموم الناس المعيشية اهم من دغدغة مشاعرهم”.

وعن صلاحيات رئاسة الجمهورية قال القيادي في “القوات”: “رئيس الجمهورية هو ممثل كل اللبنانيين وكل الكتل النيابية التي انتخبته، لذ صلاحياته مستمدة من الثقة التي أعطيت إليه”.

وفي حال عدم حصول انتخابات رئاسية أشار أبي اللمع الى انه “طرح الكثير من الأفكار في حال لم يُنتخب رئيس جمهورية منها تقصير الولاية وجعلها قابلة للتمديد مرة واحدة او اعادة الانتخاب لفترة قصيرة، انما هذه الطروحات غير دقيقة وأعتقد ان الانتخابات ستحصل في مواعيدها”.

وأضاف: “الأزمة اللبنانية اصبحت اعمق في ظل وجود فريق داخلي لا ينتمي الى لبنان والمشاكل اللبنانية لا تعنيه”. وأردف: “ما يحدث في سوريا له تأثير مباشر على ما يحصل في لبنان ولم نعوّل على نتائج مباحثات “جنيف 2″ بل هي عبارة عن
طبخة بحص”.

ولفت الى أنه “من الظلم ان نضع كافة الأطراف في سلة واحدة فنحن طامعين فقط بالمصلحة اللبنانية وموقفنا استراتيجي مبدئي لمصلحة كل لبنان”. وتابع: “نحن لا نؤمن ان قوى 8 آذار تظهر جدية بإعادة بناء هذا الوطن وموقفنا هو لتنبيه الجميع من هذه المخاطر”.

وأوضح: “موقفنا واضح من البيان الوزاري وهو إزالة الثلاثية “جيش وشعب ومقاومة” واعتماد “إعلان بعبدا” بنداً سياسياً وحيداً.

وعن العلاقة مع الحريري، أكد القيادي في “القوات” ان “العلاقة مع الرئيس الحريري و”تيار المستقبل” عبارة عن تحالف متين والاختلاف يقتصر على بعض الخطوات التكتية”.

وختم أبي اللمع: “المسيحيون بكل أطيافهم يعرفون كيفية مواجهة خطر تغيير النظام في لبنان والتوطين وكيفية استيعاب اللاجئين السوريين”.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

One response to “القضية المسيحية لا يدافَع عنها بالتحالف مع نظام الأسد.. أبي اللمع: الإيحاء بأن مستقبل المسيحيين يتعلق بوزارة الطاقة مبالغ فيه”

خبر عاجل