#adsense

قراءة في إدعاء “التيار العوني” الدفاع عن المسيحية

حجم الخط

صحيح ان تكتّل “الإصلاح والتغيير” التكتل الأكبر مسيحيّاً يدافع عن المسيحيين؟! وهل صحيح انه يعكس الهواجس المسيحية في لبنان وحتى في الشرق كما يدّعي القيّمون وأعضاء هذا التكتّل؟! علماَ اننا ما لاحظناه من انكفاء لهذا التكتل عن التعليق او الدفاع عن موقع الرئاسة حيال ما تعرّضت له من قبل “حزب الله” يطرح الكثير من علامات الاستفهام حول صحة إدعاءات هذا التكتل!!!

1-التطرّف

الهاجس الأكبر هو التطرّف المتمثّل أخيراً “بداعش” والتي دعت المسيحيين في الرقّة لاعتناق الاسلام تحت طائلة قتلهم… ولكن لـ”داعش” شبيه هو العقيد معمّر القذافي الذي دعا المسيحيين  في بداية الحرب اللبنانية لاعتناق الاسلام حتى تتوقّف الحرب عليهم … ولكن في 23  تشرين الأول 1988وفي  مجلة “الكفاح العربي” أيّد معمّر القذافي رئيس تكتل الإصلاح والتغيير(رئيس الحكومة الانتقالية آنذاك) العماد ميشال عون ووصفه بـ”الوطني والعربي” وبعد هذا التاريخ وفي 31 آذار 2007 العقيد معمّر القذافي نفسه دعا البابا بنديكتس السادس عشر لاعتناق الاسلام!

2-انتهاك المقدسات والصروح المسيحيّة:

– فيديو كليب يؤلّه حسن نصرالله امام مذبح كنيسة مار يوسف حارة حريك… إنشاد فرقة الولاية (التابعة لحزب الله) عنوان الأغنية “للسيّد ربّ يحميه”!!

-30 آذار 2012: الموقع الالكتروني للتعبئة التربوية في “حزب الله”:”بارك الله بمجاهدي التعبئة التربوية في حزب الله… طلاب التعبئة في الجامعة الأنطونية يتحدّون إدارة الجامعة ويقيمون الصلاة جماعة في وسط حرم الجامعة بعدما رفضت طلبهم بفتح مصلى خاص.. بارك الله بهم وبارك الله بالمجاهدين الذين يمضون تحت عين الله”!

-25 تشرين الثاني 2013: اعتداء اليسوعية من قبل “حزب الله”!

– صحيفة “النهار” 16 كانون الثاني 2009: “في أحدث ابتكار ناتج من محاولة تقديس السياسيين وزعماء الأحزاب وتأليههم،ظهرت في الفترة الأخيرة مسبحة تباع في عدد من المحال التجارية،في مناطق معظم سكانها من المسيحيين تضم صور قديسين من بينهم مار شربل والقديسة رفقا وصورة للسيدة العذراء وقد زجّت بينها صورة للسيد حسن نصرالله.

– تحويل كنيسة لاسا الى حسينية!وهنا يستوقفنا تسجيل صوتي للسيد حسن نصرالله  غير محدّد التاريخ يقول فيه “كسروان وجبيل مناطق المسلمين وقد جاءها المسيحيون غزاة”.

*وكانت ردة فعل تكتل الإصلاح والتغيير على تلك الأمور التي تعتبر انتهاكات للمقدسات والصروح المسيحية … اما لا مبالية وإما مبررة ومدافعة عن المنتهكين!!!

3- الإعتداء على بكركي:

5 تشرين الثاني 1989:الإعتداء على بكركي وسيّدها…و 6 تشرين الثاني 1989 صحيفة النهار:عون دعا البطريرك الى الاستقالة إذا تعارضت اقتناعاته والشعب”…  4 آب 1990: ميشال عون: انا لا استمدّ سلطتي من الكنيسة… شباط 1990 إذاعة الفاتيكان:”هل يمكن ان يغفر المسيحيون للعماد ميشال عون”.

 

4- نكران الهويّة المسيحيّة واعتماد لغة ومفاهيم غير مسيحيّة:

– 27 حزيران 1989: العماد ميشال عون: “لا أمانع انتخاب سليم الحص رئيساً للجمهورية”.

– 6 شباط 2006 توقيع ورقة التفاهم بين “حزب الله” و”التيار الوطني الحر”: البند العاشر من الوثيقة :”حمل السلاح … وسيلة شريفة مقدّسة”.

-28 كانون الأول 2006 : حسينية الإمام علي في حوش حالا- رياق:عضو تكتل الإصلاح والتغيير النائب سليم عون:”زادتنا حرب العدوان إيماناً بما أنجزه القائدان عنيت بالطبع الرئيس العماد ميشال عون والأمين العام السيد حسن نصرالله ،سيّدا المقاومة الشريفة، الطاهرة والنظيفة اليس من العجب بعد أن قدمت ما قدمت ان أسمع مندوب الولايات المتحدة في مجلس الأمن (ودولار بلاده يحمل شعار الإيمان بالله) ينادي علناً، بعد ان ذبح الصهاينة أطفالاً أبرياء، بالتمييز بين هؤلاء الأطفال الضحايا وأطفال إسرائيل؟ أميركا الجنوبية الثائرة اليوم، هي أقرب للفكر المسيحي الحقيقي من بعض الأنظمة الخانعة للإستكبار العالمي. والأفراد الثائرون في وطننا على الهيمنة والتسلّط والاستئثار وهم يفترشون ساحات العاصمة هم أقرب الى روح المسيح من الخانعين والمندّدين والمبشّرين بالاستقرار على حساب الحق. نحن نفرّق بين المسيحيين والمسيحيّة”.

-27 كانون الأول 2009 صحيفة “الدار” الكويتية العماد ميشال عون: “عاشوراء طقس آلام يشبه أسبوع آلام المسيح. ان شهادة الحق والسير في اتجاه تحقيق ذلك، يؤدي الى التضحية بالحياة، هذه التضحية وتلك المسيرة يتشابه فيها الشيعة والمسيحيّون.. وان الإمام الحسين ومسيرة التضحية تخطّت حجم المجموعة، لتصبح رسالة أممية، فيما تخطّت أيضاً رسالة المسيح من الحالة القائمة الى المفهوم الأسمى”.

-15 شباط 2010 مدرسة الحكمة الجديدة، نبيل نقولا: ان مناسبة تكريم “شهداء حزب الله” هي كمناسبة الصوم وان المسيح قاوم الشرّ واليهود ان أول شهيد سقط ضد اليهود هو السيد المسيح”.

-3 شباط 2011 عضو تكتل الإصلاح والتغيير النائب نبيل نقولا ردّاً على المتخوّفين من البديل الاسلامي للثورات العربية: “فلتسقط هذه الأنظمة وخلّينا نعمل كلنا إسلام”.

وخير ردّ هو ما  قاله الأب الدكتور يوسف مونّس وذلك في ردّه على كلام نقولا في 15 شباط 2010 ولكن ينطبق كلام مونّس ويصح على كل من فهم المسيحيّة على هواه وقياس تحالفاته:” ان كلام نقولا كان سياسيّاً ولا علاقة له برسالة الخلاص والفداء التي تشكّل اساس رسالة يسوع المسيح. من هنا يجب عدم التوقف عند أي كلام يقصد به غطاء للفكر الديني.وأضاف مونّس:المسيح جاء مخلّصاً وليس مقاوماً لأي طرف أو فئة. ولا يجوز تغيير الجوهر او التلاعب عليه لأن كلام الكتاب المقدّس مختلف تماماً”.

وعن مقاربة شهر الصوم بالمقاومة سأل مونّس: “متى قالت الكنيسة ان شهر الصوم هو شهر مقاومة؟ فهذا الشهر له مدلولات لاهوتية وقراءة واحدة في الفكر الديني ولا يجوز ان نقرأ معاني الصوم بعيداً عن فكر الكنيسة واللاهوت. ومن الخطأ ان ننجرّ الى هذا الكلام والأفضل ألا نتوقف عنده إذا كنا نتقن القراءة في الفكر اللاهوتي والكتاب المقدّس،علينا ان نفهم ماذا تريد الكنيسة وماذا يقول الكتاب المقدّس وليتكلم الباقي بما يريد”.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

4 responses to “قراءة في إدعاء “التيار العوني” الدفاع عن المسيحية”

  1. انها الحقيقة عند أناس
    يعتنقون بالاسم بالمسيحية
    فهمهم شهوة السلطة
    وليس التمسك بالمسيحية

  2. We often criticize Walid jumblatt for switching sides and changing opinion based on the events and changes in the region but he always did it taking in consideration the well being of the Druze and his region wether we like it or not.
    As for aoun, all his decisions and changes were catastrophic for all Lebanon and mostly for the Christians. He’s a mentally ill person and his place should be an asylum. But again in Lebanon we value and want to show respect to every one that claims He has a party. A mental health issue is more important rah the physical one and if we don’t treat it or deal with it, it will kill everyone. Bass no, 3ayb, he’s an ex general, so what??????!!!!

  3. Youdas lamma sallam alMasii7 3iref 7aalo 2inno 3imel shi ghalat, w min kitret ta2niib aldamiir qarra 2an yadfa3 thaman ghalti bi2inhaa2 7ayaatih 3ala 7abil almishnaqa, w shattaan bayb Youdas w 3awn. farajaa2an min al2aan w saa3ida maa 7ada yshabbeh 3awn bi Youdas, l2an al2akhiir 2athbat 2anah ladayh damiir w dafa3 althaman alghaali lighaltatih, wlaakin 3awn 2athbat 2anah bilaa damiir.

  4. Tiyar ser2a wtedjil,Tiyar naseb wte3tir,Tiyar el-sha3b lghashim,TIyar el-7e2d aldafin !!!
    Tiyar moulla 7assan ella2im, Tiyar el3ar wite3tir…

خبر عاجل