#adsense

أوساط “14 أذار” لـ”المركزية”: “حزب الله” يعتبر عرسال شوكة يجب اقتلاعها

حجم الخط

أبدت اوساط سياسية في قوى “14 آذار” قلقها من ان يكون حصار عرسال مقدمة لعمل امني اوسع ينطلق من توافد اللاجئين السوريين بالآلاف الى البلدة البقاعية ومن بينهم بحسب ما يقول النظام السوري و”حزب الله” الكثير من التكفيريين وعناصر من جبهة “النصرة” وتنظيم “داعش” بما قد يشكل مبررا لأي عمل عسكري سوري على البلدة تحت ستار عجز لبنان عن ضبط حدوده وحماية الامن في الداخل السوري من خطر المعارضين في عرسال.

الا ان الاوساط سألت في هذا المجال عن اسباب تقاعس النظام السوري عن ضبط حدوده ومطالبة لبنان بتنفيذ المهمة، معتبرة ان الامر لا يناسب النظام لكون اقفال الحدود يعوق نسبيا حركة “حزب الله” من والى الداخل السوري. وذكرت بأن الرئيس سليمان كان اثار وجوب ضبط الحدود من خلال ترسيمها مع الرئيس السوري بشار الاسد الا ان سوريا ردت بوجوب بدء الترسيم من نقطة مزارع شبعا المتنازع عليها وبقي الملف عالقا عند هذه النقطة، علما ان المانيا عرضت في مرحلة سابقة ترسيم الحدود وضبطها عبر توزيع آلات سكانر ونشر قوات دولية لكن العرض ايضا ووجه بصد سوري فبقيت الحدود مفتوحة على شتى انواع العمليات غير القانونية من تهريب ونقل سلاح ومسلحين وصولا الى ما آلت اليه الامور راهنا فانقلب السحر على الساحر.

وتحدثت الاوساط عن محاولات بدأ يبذلها النظام السوري ومن يناصره في الداخل اللبناني من اجل اقفال الحدود بعدما دخل الى عرسال نحو 90 الف لاجئ وعبرت سيارات مفخخة الى مناطق بقاعية، بما اوجد المبرر لـ”حزب الله” بقطع الطريق في اللبوة، في حين ان هذه الذريعة تجافي الواقع لكون الحزب ومن يناصره يعتبرون ان عرسال تشكل شوكة في خاصرتهم يجب اقتلاعها، متناسين، بحسب اوساط “14 آذار” ان الحزب هو المسؤول عن استجرار الحرب السورية الى الداخل اللبناني عبر قتاله في سوريا متخطيا التحذيرات والنصائح التي وجهت اليه من مغبة هذا العمل لكنه لم يأخذ بها لكون مشروعه الاقليمي ابعد من المصلحة الوطنية اللبنانية.

المصدر:
وكالة الأنباء المركزية

One response to “أوساط “14 أذار” لـ”المركزية”: “حزب الله” يعتبر عرسال شوكة يجب اقتلاعها”

  1. 2iza kaan hunaak min shawkat yajib iqtilaa3ihaa … lays hunaak ghayr aldaa7iya li2anaha alshawka alkabiira fi khaasirat alwatan

خبر عاجل