#adsense

استفتاء في شبه جزيرة لبنان

حجم الخط

كتب أمجد اسكندر في مجلة المسيرة

في الجيولوجيا السياسية، لبنان شبه جزيرة. فنحن بين البحر وسوريا. في الجغرافيا السياسية، حدودنا مطاطة حتى شبه جزيرة القرم. هذه
“شبه الجزيرة اللبنانية”، شبه ديمقراطية وشبه حرية، في شبه دولة وشبه مؤسسات.

في شبه جزيرة لبنان، جزر كثيرة. جزر للطوائف. جزر أمنية. جزر إقطاعية. جزر عائلية. وآخر مبتكراتنا: جزر وزارية.

هذه الجزر تعوم على بحور من الدماء. وتتفاوت أعمار تلك الدماء. منها ما يعود لأكثر من ألف سنة، ومنها ما يعود الى أمس الذي عبر. إنه أمس الذي عبر فيه “حزب الله” من “جزيرة الضاحية”، الى الطريق الجديدة!

جزر تعوم على بحور الدماء، وتفصل بينها بحار من العادات والتقاليد والأفكار. ورغم مفعول الذكاء الخبيث لتلك الجزر التي بلعت البحور، إلا أنها، ومنذ تاريخ سحيق، تغص بساقية العيش المشترك.

الأحد المنصرم، حصل استفتاء في شبه جزيرة القرم، وتبيّن أن شعب شبه الجزيرة تلك، الشبه متصلة بأوكرانيا، والشبه متصلة بروسيا، يريد الانضمام الى موسكو بنتيجة تصويت فاقت الستة والتسعين في المئة. ومن يعش من القراء الى الخمسين سنة الآتية، يجب أن لا يتعجب إذا عاد الشعب القرمي الى استفتاء جديد، وطالب، وبالنسبة المئوية نفسها، بالانفصال التام عن روسيا. سيأتي من يتذكر بأنهم تتار مسلمون، وأن موسكو سلافية مسيحية. مَنْ يَعِشْ يَرَ!

هذه الطابة التي تقاذفها العثمانيون، والغرب، والسوفيات، والروس، على ملاعب الأمم، كم تشبه «شبه جزيرة لبنان»؟

ونحن في شبه جزيرة لبنان، نطالب باستفتاء. ونريد أن نعرف لماذا نظام الاستفتاء، استثنيٓ من كل دساتيرنا المتعاقبة؟

ولكن من يجرؤ على هكذا استفتاء في هكذا زمن؟ ثمة خوف من وضع اسئلة الاستفتاء، ورعب من النتائج المحسومة.

لنفترض ان الاستفتاء جاء على شكل الصيغة الآتية: “أي نظام من أنظمة الحكم تريد؟ نظام الطائف الحالي أو نظام علماني أو نظام فدرالي أو نظام الشريعة الاسلامية أو العودة الى النظام المركزي قبل الطائف”. من المؤكد أن أدنى نسبة عند المسيحيين ستكون لنظام الطائف. وأدنى نسبة عند المسلمين ستكون للنظام ما قبل الطائف. نظام الشريعة الاسلامية لا أمل له في ضوء الخلاف المذهبي بين السنة والشيعة، والرفض المسيحي العارم. ماذا بقي؟ العلمانية او الفدرالية! شبه جزيرة عائمة على ذكاء خبيث. أحيانًا بنّاء، وأحيانا مدمِّر.

المصدر:
المسيرة

One response to “استفتاء في شبه جزيرة لبنان”

  1. رحم الله فيلسوف المقاومة الدكتور شارل مالك اللذي قال اننا
    نعيش في منطقة جغرافية
    دائمة التحرك
    وعدم التوازن
    بسبب كثرة الموجودين حولنا
    ولكنه قال اننا لواثقون من النصر
    فنحن من قاس
    هذه الطريق
    ومن رسمها

خبر عاجل