تواصل صحيفة «الشرق الأوسط» نشر الوثائق التي حصل عليها مركز «مسارات» الإعلامي السوري المعارض، فتعرض اليوم لمحضر اجتماع بين وزيري الخارجيتين العراقية والسورية، كما تنشر غدا وثائق أخرى تتعلق بالمعتقلين العرب والأجانب، ومراسلات فائقة السرية بين رئيس مكتب الأمن القومي الراحل هشام بختيار والرئيس السوري بشار الأسد، تتعلق بملف المعتقلين اللبنانيين.
ينشر موقع «وثائق دمشق» هذه المحاضر والمراسلات كاملة الاثنين. ورأى رئيس مركز مسارات المعارض لؤي المقداد أن محضر الاجتماع المسرب بشأن اجتماع وزير الخارجية العراقي هوشيار زيباري ونظيره السوري وليد المعلم «يكشف دعم العراق ونظام الرئيس نوري المالكي المطلق لنظام (الرئيس السوري بشار) الأسد، بابتداع أساليب المراوغة، وشراء المزيد من الوقت».
وقال المقداد إن «ذلك بدا واضحا من خلال التعهد بالدعم على كل الصعد، وبتأكيد دعم الخطوط الحمراء لنظام الأسد، ومعروفة ما هي هذه الخطوط»، مشددا على أن «النظام العراقي شريك في سفك دم الشعب السوري»، وتساءل: «كيف يمكن لوزير خارجية دولة جوار أن يقول: نحن معكم وندعم خطوطكم الحمراء، عوض أن يقول: أوجدوا الحلول وأوقفوا سفك الدماء».
وأشار المقداد إلى أن «وثائق أخرى ستُنشَر في الأيام المقبلة، وسنستمر بنشر جداول بأسماء معتقلين عرب وأجانب، وبكشف التهم التي اعتقلوا على أساسها»، لافتا إلى أن نحو «60 في المائة من المعتقلين الحديثين (بعد اندلاع الأزمة) اعتقلوا وتهمتهم (الاشتباه بوضعهم)، أي أنه لا تهمة لهم، والهدف فقط اختراع الفبركات، ولممارسة الضغط على دول يتهمها نظام الأسد بإرسال مقاتلين وخبراء إلى سوريا». كذلك كشف المقداد عن «وثيقة أخرى عبارة عن كتاب موجَّه من رئيس مكتب الأمن القومي هشام بختيار، قبل اغتياله بتفجير مبنى الأمن القومي، إلى الأسد، يبلغه فيها أن عون طلب استثمار ملف المعتقلين اللبنانيين لمصلحته السياسية، أي أن يجري تسليم عدد من المعتقلين في سوريا إليه شخصيا ليصطحبهم إلى لبنان، في رغبة منه لاستثمار هذا الملف لمصالحه الشخصية، وعلى حساب أوجاع عائلاتهم».
وأردف: «إننا سنعيد نشر وثائق كان سُرّب جزء منها إلى الإعلام، لكن أوقفت عملية النشر لضمان حماية مصادر المعلومات»، وتابع أن «ملف الوثائق ملف قاطع، والوثائق تتحدث عن نفسها، وسنستمر بكشف المزيد منها، والمسربة من دوائر النظام الدبلوماسية والأمنية والسياسية، لعل المجتمع الدولي يستفيق من غيبوبته، ويكتشف حقيقة بعض الأنظمة والأحزاب».
من جهة ثانية، تحدى المقداد نائب حزب الله في البرلمان اللبناني حسن فضل الله الذي امتنع عن التعليق على وثيقة سابقة بشأن طمأنة الحزب إسرائيل عبر الجانب الروسي بـ«برودة جبهة جنوب لبنان»، بحجة أن «سياسة الحزب عدم الرد على الإعلام». وقال: «أتحداه أن يطل إعلاميا، وينكر صحة هذه الوثيقة، أو يقول إنها خاطئة، وكذلك الحال بالنسبة للدبلوماسيين الروس»، مبديا استعداده لنشر الوثائق المكتوبة بخط اليد.
منو شي جديد على ميشال عون الاستثمار بهيك قضايا او بعواطف الناس ليعمل شعبية
sorry but with all my respect but the previous years and all his speaches has proven that this guy is a looser and none of his words are true. I am not saying this to defend anybody here but this is the truth
Any Christian who still follow this immoral clown should be excommunicated.
الموافقة المبدئية مع حزب عناصره لبنانبين تموله دولة اجنبية فارسية لمصلحتها القومية ضاربه بعرض الحائط تدخلها السافر في شؤون دولة مستقله ذات سيادة ودستور، من دون تنسيق او حتى معهدات مع تلك الدولة هو بحد ذاته ادانه وخيانة لذلك الجنرال الذي من الفترض انه اقسم على حماية سيادة ودستور الجمهورية اللبنانية….متى قوى ١٤ اذار ستضع اصبعها على الجرح بنقل صراعها مع حزب حسن نصرالله الي مواجهة مع سيده ولي الفقيه ومطالبت ايران بأحترام سيادة لبنان وادانتها من خلال الطرق الدبلوماسية لتدخلها السافر في لبنان وتبنيها حزب لبناني يسعى لتدمير الدولة اللبنانية. لبنان مستباح من قبل دولة ايرانية اجنبية ويجب وضع حد لها. لمن يهمه لبنان
harab min qasr B3abda min albaab 3ala dabbaba faranciya, w mfakker 7aalo 2inou r7 ydkhol min alshibbaak 3ala dabbaba suriya, w 3ala 7saab miin !!! alda7aaya wil mu3taqaliin allbnaaniyiin, laa maadih yu7mad, wala 7aadirah yshkar, w bil 2aakher masiiro 2ilaa yaa 2imma al3asfouriya aw almazbala