
نظمت جمعية “لبنانيون” بالتعاون مع جمعية NDI لقاء في زحلة لدعم المرأة وتشجيعها على المشاركة في الانتخابات البلدية المقبلة ترشحاً واقتراعاً، في متابعة للوثيقة الوطنية التي تم إطلاقها من الجمعية، وتم التوقيع عليها من قبل الأحزاب السياسية البارزة في لبنان.
اللقاء شهد مشاركة من الأحزاب اللبنانية البارزة في حضور نواب زحلة شانت جنجنيان وجوزف المعلوف وإيلي ماروني، وممثل عن النائب طوني أبو خاطر وممثل عن النائب عاصم عراجي، وممثل عن الحاج أبو جعفر نصرالله عن حركة أمل، والسيد عثمان الميس ممثلاً السيد أحمد الحريري، رئيس غرفة التجارة والصناعة والزراعة في زحلة، ورؤساء بلديات زحلة والبقاع، ورئيس بلدية زحلة السابق أسعد زغيب، ومنسقي الأحزاب اللبنانية، ومسؤولي جهاز المرأة في الأحزاب، وأعضاء ومناصرين من الأحزاب، وصيفة ملكة جمال لبنان رومي الشيباني وحشد من الإعلاميين والصحافيين ومدراء المصارف ورجال الأعمال.
وتخللت اللقاءَ كلمةٌ لرئيسة جمعية “لبنانيون” نادين ضاهر التي تحدثت عن المساعي التي قامت بها الجمعية طيلة السنوات الثلاث الماضية من أجل التوصل إلى الوثيقة الوطنية لتفعيل دور المرأة في الحياة السياسية، وتعزيز قدرة النساء على المشاركة في الحياة العامة. ودعت ضاهر النساء إلى مشاركة كثيفة في الانتخابات البلدية المقبلة ترشحاً واقتراعاً، لإثبات قدرة المرأة على استلام زمام الأمور بيدها، والتحلي بالمسؤولية الوطنية.
كما ألقت رئيسة “جهاز تفعيل دور المرأة في المجتمع” وعضو المجلس المركزي في حزب “القوات اللبنانية” المحامية مايا زغريني كلمة بعنوان “معوقات مشاركة المرأة في مواقع القرار” مشيرة الى أنه “بالمبدأ ساوى الدستور اللبناني بين المواطنين اللبنانيين في الحقوق والواجبات، ولا يميّز قانون الانتخاب اللبناني بين رجل وامرأة في الانتخاب وحق الترشيح، ولكن كما رأينا، هناك عوامل واسباب كثيرة منعت المرأة من ممارسة حق كفله القانون منها ايديولوجية، اجتماعية، اقتصادية وسياسية”.
كما شهد اللقاء مداخلة لممثلات الأحزاب المشاركة حيث كانت كلمة الجماعة الاسلامية وللحـزب “التقدمي الإشتراكي” ولحركة “أمل” ولتيار “المرده” ولتيار “المستقبل” ولحزب “الكتائب اللبنانية”.
وفي هذا الإطار كان لعضو بلدية زحلة الدكتورة مهى قاصوف مداخلة تضمنت تجربتها وأهمية وجود المرأة في العمل البلدي.