Site icon Lebanese Forces Official Website

خاص ـ توقعات العالم الهولندي حول زلازل لبنان: خرافة أم حقيقة؟

لبنان

في الفترة الأخيرة، انتشرت على وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي تصريحات للعالم الهولندي فرانك هوغربيتس توقّع فيها حدوث زلازل في مناطق مختلفة من العالم، ومنها لبنان. زعم هوغربيتس أن لبنان منطقة خطيرة ومعرّضة لحدوث زلزال في أي لحظة، وأثارت تصريحاته الذعر بين المواطنين، ودعتنا إلى البحث والتدقيق في مدى صحتها.

في حديث لموقع القوات اللبنانية الإلكتروني، أكد رئيس اللجنة الدولية للهندسة الجيوتقنية مارك بلّوز، أنه “لا توجد أي وسائل أو اختبارات علمية أو طرق يمكنها الكشف مسبقاً عن نشاطات الصفائح التكتونية بدقة”، مشيراً إلى أن “أقصى ما يمكن توقعه هو الشعور بالحركات الأرضية قبل بضع ثوانٍ من حدوث الزلزال، وذلك عبر سلوك بعض الحيوانات التي قد تشعر بالهزات الأرضية قبل الإنسان”.

بلّوز أوضح، أن “التحليل الزمني للزلازل السابقة قد يعطي إشارات تقريبية فقط، لكنه ليس دقيقًا بما يكفي لتحديد تواريخ محددة لوقوع الزلازل المستقبلية. على سبيل المثال، إذا حدث زلزال في العام 1920 وزلزال آخر في العام 1940، قد يُستنتج احتمالية حدوث زلزال في العام 1960، لكن هذا يبقى ضمن نطاق التوقعات الاحتمالية وليس المؤكدة”.

أضاف: “لبنان يقع على صفائح تكتونية ذات اتجاه قصٍّ وليس ضغط، مما يغيّر من طبيعة النشاط الزلزالي المتوقعة. هذه الصفائح تتحرك بشكل أفقي إلى جانب بعضها البعض، وليس بشكل عمودي كما يحدث في مناطق الضغط التكتوني. هذا النوع من الحركة يختلف في تأثيره وطريقة توقعاته عن الحركة الضاغطة.

بالتالي، يشدد بلّوز على أنه “يجب على المواطنين توخي الحذر وعدم الانسياق وراء الشائعات والتصريحات غير العلمية التي تثير القلق والذعر من دون أساس علمي موثوق”، داعياً الجميع إلى “الاعتماد على المصادر العلمية الموثوقة واستشارة الخبراء المتخصصين في مثل هذه القضايا الحساسة”.

اقرا ايضاً: خاص ـ فشِل باستنساخ التجربة الإيرانية.. “الثنائي” مأزوم​

Exit mobile version