#adsense

“القوات”: نحن أمام فرصة تاريخية

حجم الخط

"القوات": نحن أمام فرصة تاريخية

ريشار حرفوش – نداء الوطن

فور إعلان وقف إطلاق النار، سارعت فرنسا لإرسال مبعوثها جان إيف لودريان لـ”الإشراف” على سير تطبيق الشروط التي وافق عليها كل من “الحزب” وإسرائيل لوقف النار بعد أشهر من الصراع المدمّر. من هنا، كان موقف “القوات” منذ اللحظة الأولى واضحاً، إذ طالبت بتطبيق القرارات الدولية وتنفيذها كما هي، كما طالبت “القوات” أيضاً بانتخاب رئيس للجمهورية وتشكيل حكومة لتسيير العمل في البلاد بناء على دولة سيدة حرة مستقلة.

في خلال اللقاءات التي أجراها، طرح الموفد الفرنسي أمام الفرقاء السياسيين خطة من أربعة بنود بحسب المصادر الفرنسية المتابعة لجولات لودريان لـ”نداء الوطن”. والبنود الاربعة هي: انتخاب رئيس للجمهورية، تعزيز تسليح الجيش اللبناني، إعادة الإعمار، وضرورة إجراء حوار دستوري لإعادة تفعيل اتفاق الطائف للوصول إلى صيغة فعّالة للنظام اللبناني.

وبحسب المصادر، يستطلع لودريان الآن الآراء السياسية بغرض الوصول إلى حل سياسي يكون استكمالاً للحل العسكري. وأشارت المصادر إلى أن الملف الرئاسي يتم بحثه حالياً، لا سيما مع إعلان رئيس مجلس النواب نبيه بري تعيين جلسة لانتخاب رئيس للجمهورية في التاسع من كانون الثاني المقبل.

أكدت مصادر “القوات” لـ”نداء الوطن” أن “الجانب الفرنسي يرى أن الطريق معبّد أمام الحلول في ما يخص إعادة بناء الدولة”. وقال لودريان أمام جعجع في معراب: “اليوم نحن أمام فرصة تاريخية”.

وأشارت المصادر الى أن المبادرة الفرنسية السابقة لم تعد قائمة، ويجول الفرنسي حالياً بمبادرة جديدة، وقد شرحت “القوات” موقفها أمام لودريان، مطالبةً بأن تكون جلسة انتخاب الرئيس التي دعا إليها بري “مفتوحة بدورات متتالية لكي تكون الدعوة صادقة وتنهي الشغور الرئاسي. وفي حال عدم التفاهم، الذهاب إلى انتخابات وفق القانون والدستور”.

شددت المصادر على أنه لم يتم خلال لقاء معراب طرح أي من الأسماء المتداولة إعلامياً للرئاسة الاولى. وقالت “الحكومة أقرت اتفاق وقف إطلاق النار، وكان “الحزب” من ضمن الأطراف في الحكومة التي وافقت على الاتفاق بغرض إعادة الاعتبار للدولة اللبنانية، ولا يتعلق هذا الاتفاق بالقرار 1701 فحسب، بل يتعلق ايضاً بالقرارات الدولية الأخرى مثل 1680 و1559، وهذا ما سيشرحه رئيس “القوات” اليوم بعد الاجتماع الاستثنائي لتكتل الجمهورية القوية”. وقد دام اللقاء ساعة من الوقت ووُصف بـ “الإيجابي”.

المصدر:
نداء الوطن

خبر عاجل