#adsense

المصارف تتحرك رفضاً لإلقاء العبء الضريبي عليها: يمكننا توفير مليار دولار

حجم الخط

اذا كانت الهيئات النقابية علّقت تحركاتها التصعيدية ربطاً بقرار الحكومة تنفيذ قانون السلسلة ودفع الرواتب ، فإنّ تحرّكاً لافتاً يسجل اليوم لجمعية المصارف حيث تعقد إجتماعاً للبحث في ما استجَدّ على صعيد الضرائب ، وخصوصاً تلك التي سيعمل مجلس الوزراء على تثبيتها في جلسته المقبلة ويضمّنها مشروع القانون المعجّل الذي تمّ التوافق على إعداده وإحالته الى المجلس النيابي لإقراره في جلسة تشريعية تعقد أواسط الاسبوع المقبل، وتعقب إجتماعاً لهيئة مكتب المجلس النيابي مطلع الاسبوع.

وبحسب المعلومات المتوافرة لصحيفة “الجمهورية“، فإنّ المصارف التي تخشى ممّا يسمّى الإزدواج الضريبي ، ترفض أن يلقى عليها العبء الضريبي الثقيل، على نحو ما يتوجّه اليه بعض المعنيين في الدولة، وهي ستعدّ ورقة في هذا الاطار وترفعها الى رئيس الحكومة في موعد أقصاه بداية الاسبوع المقبل.

بدورها، نقلت صحيفة “اللواء” عن مصادر مصرفية ان المصارف ، سترفض مجدداً الإزدواج الضريبي بعدما تبين لديها ان هناك اتجاهاً لإلغاء هذه الضريبة على المهن الحرة وحصرها بالمصارف والقطوع التجاري.

واستناداً إلى هذه المعلومات، وجه رئيس جمعية المصارف جوزف طربيه دعوة طارئة إلى أعضاء مجلس الإدارة للاجتماع قبل ظهر اليوم في مقر الجمعية، كما تعقد الهيئات الاقتصادية اجتماعاً بدورها قبل الظهر، لاعداد الورقة التي كان رئيس غرفة بيروت محمّد شقير وعد بوضعها خلال اجتماعه بالرئيس الحريري نهاية الأسبوع الماضي، على ان تتضمن بعض الضرائب التي تساعد على تأمين كلفة السلسلة، وبالتالي يرفعها إلى رئيس الحكومة الاثنين المقبل.

وكشفت معلومات لـ”اللواء“، أن المصارف والهيئات الاقتصادية ستتقدم بورقة تتضمن إجراءات توفّر ما مقداره مليار دولار للمساهمة بتغطية نفقات السلسلة .

إقرأ أيضا:

حكومة الثقة تعلنها: أنجزنا مشروع قانون يتضمن التعديلات على الضرائب

المصدر:
اللواء, صحيفة الجمهورية

خبر عاجل